Берлинка — долгое время так называлась, простолюдинами Прибалтийских губерний прусская билонная монета в 10 грош. = 7 ½ к., часто встречавшаяся в обращении.
Берлинская зелень или прусская зелень — зеленое вещество, осаждающееся из растворов при фабрикации желтой кровяной соли; осадок отделяют фильтрованием и пускают в продажу в качестве краски. Серная и соляная кислоты переводят его в берлинскую лазурь. Под этим именем известны также смеси берлинской лазури с желтыми красками. Прочностью не отличается, потому в живописи не должна быть употребляема.
Берлинская коричневая краска или жженая берлинская лазурь есть не что иное, как окись железа, полученная прокаливанием берлинской лазури. В живописи долгое время была в большом употреблении благодаря советам Бувье (Bouvier, "Manuel des jeunes peintres"), который описывает ее как весьма прочную и годную для замены битюма (или асфальта) и мумии, прозрачных коричневых смолистых красок, весьма опасных для живописи вследствие их изменяемости. Жженая берлинская лазурь в первый раз была приготовлена швейцарским художником Теффером (Toeffer) и была испытана им в продолжение многих лет. При обжигании берлинской лазури очень трудно получить всю краску одного тона; она тем темнее, чем слабее накаливание и чем скорее температура ее была доведена до красного каления. Бувье сравнивает тон этой краски с бистром или асфальтом — что, впрочем, не одно и то же — и хвалит ее за прозрачность. Ныне имеющаяся в продаже жженая берл. лазурь есть красно-коричневая, значительно несходная с чисто коричневым асфальтом, и потому художники не видят особенной выгоды в пользовании ею.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Берлинская красная краска => БерличкаБерлинская красная краска., Берлинхен., Берлич Игнатий., Берлич Сас., Берличка., ...
Берлюковская Николаевская муж. пустынь => БермондсейБерлюковская Николаевская муж. пустынь., Бермамы., Бермео., Бермондсей., ...
Бермуд => Бермуд Бермуд I., Бермуд II., Бермуд III., ...