Белые камни — так называется в Якутской области, Колымском округе, невысокий, до 2510 футов над уровнем моря лежащий горный хребет, под 68°42' северной широты и 178°31' восточной долготы. Несмотря на небольшую относительную высоту хребта, каменистые вершины его, покрытые вечным снегом, дают начало довольно значительным правым притокам реки Колымы: рекам Пантелеевке и Филипповке.
Ср. Врангель, "Reise l ängs der Nordkü nste von Sibirien" (1829); Миддендорф, "Путешествие на север и восток Сибири" (1860—1878).
Белые краски — см. Белила и Краски минеральные.
Белые пфенниги — см. Вейспфенниги, Виттенпфенниги.
Белые сербы (по Константину Багрянородному: άσπροι σερβλοι) — жители Белой Сербии, которые в VII столетии вместе с белыми хорватами переселились на юг, в нынешнюю Сербию. Шафарик Белой Сербией считает теперешнюю Великую Польшу и Серболужицкую страну. Рачки согласен с Шафариком относительно Сербо-Лужиц; но он лужичан и чешских хорватов считает различными племенами, смешанными у Константина вследствие сходных имен. Таким образом, по Рачки, теперешние сербы и хорваты пришли в свои нынешние жилища не из Белой Хорвации и Сербии, а из других каких-то стран. Относительно белых сербов с Рачки согласны Первольф и Сасинек. См. Белые хорваты.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Белые шквалы => Белый виноградБелые шквалы., Белый ананас., Белый бугор., Белый виноград., ...
Белый город => Белый гребень у курБелый город., Белый Городок., Белый гребень у кур., ...
Белый гриб => Белый клеверБелый гриб., Белый дом., Белый доспех., Белый клевер., ...