Бегас Карл (Begas) — историч. и портретный живописец, род. 30 сент. 1790 г. в Гейнсберге, близ Ахена, и получил свое художественное образование в Париже у Легро и потом в Италии (1822—24). К лучшим его произведениям принадлежат: "Царица Неба" (в галерее Бельвю), "Сошествие Св. Духа" (в соборной церкви в Берлине), "Крещение Христа" (в вердеревской церкви в Берлине), "Лурлея" (по Гейне), "Христос на кресте" и др. Кроме того, по поручению короля им написаны многие портреты в кавалерийских залах Потсдамской галереи. Отличительными качествами произведений Бегас нужно признать благородство замысла, тонкий рисунок, полноту колорита и мастерское распределение светотеней. Бегас умер 24 ноября 1854 г. придворным живописцем и членом Берлинской академии художеств. Четыре сына его также с успехом посвятили себя искусству. Из них — Оскар и Адальберт известны как живописцы, а Рейнгольд и Карл — как скульпторы.
Бегат Джелам, или Джелым — река в Пенджабе.
Бегающие птицы — см. Бегуны, Ратиты, Страусовые.
Беггиатоа — см. Серные бактерии.
Беггров Александр Карлович — маринист, род. в Петербурге в 1841 г. В качестве офицера "Светланы" сопровождал вел. князя Алексея Александровича в кругосветном плавании. Пишет виды гаваней, военные суда и т. п.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Беген или Бегин => БегераБеген или Бегин., Бегеновая кислота., Бегеновое масло., Бегеноловая кислота., Бегера., ...
Бегех, или Бигех => БегичевБегех, или Бигех., Бегир, или беяр., Бегичев., ...
Бегичев Владимир Петрович => Беглербег, деревняБегичев Владимир Петрович., Беглая грамота., Беглеван-чай., Бегленица., Беглербег, деревня., ...