Батард (от франц. b â tard) — полукосое французское каллиграфическое письмо, занимающее середину между круглым (ronde) и косым (anglaise). Батард также крытый, легкий дорожный экипаж на высоких рессорах, употребляемый преимущественно в Австрии.
Батарда — в старинных артиллерийских сочинениях так назывались незаконные картауны, или незаконные пушки (courtands ill é gitimes, batardes, falsche Kartaunen). К незаконным (укороченным) пушкам артиллеристы XVI ст. относили орудия, которые в главных чертах не подходили к типу пушек законных (l é gitimes), имевших длину 18—24 калибр. и заряд в пол-веса ядра.
Батардо — плотина из кирпича или камня, устраиваемая во рвах приречных крепостей для преграждения доступа в ров воды или для впуска ее в него и удержания на требуемой высоте. При устройстве Батардо стараются располагать их так, чтобы они по возможности были укрыты от выстрелов неприятеля и чтобы осаждающий не мог воспользоваться ими для перехода через ров.
Батарейное орудие — в России название это в начале XIX ст. придано было более тяжелым орудиям полевой артиллерии для отличия их от легких. Название Б. о. объясняют тем, что орудия эти употреблялись сначала преимущественно для вооружения полевых укреплений (батарей).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Батасек => БатбиБатасек., Батассия., Батат., Батби., ...
Бат-га => БатерБат-га., Батганг., Батгэт., Батембу., Батер., ...
Батибий => БатиллБатибий., Батиза., Батик., Батилл., ...