Бассиево масло (масло галам) — жировое вещество, добываемое посредством обработки горячей водой маслянистых семян различных видов Bassia (см.), произрастающих на западном берегу Африки и в Индии. Для добычи служат: Bassia butyracea Roxb. и Bassia Parkii Don., другие же указывают на Elais guinensis, что объясняется частой фальсификацией продукта пальмовым маслом. На месте свежее масло употребляют в пищу, во Франции и Англии оно служит для фабрикации мыла и свеч. Продукт имеет консистенцию коровьего масла, цвет его белый или зеленоватый, иногда красноватый, плавится около 35°, с ним весьма сходны другие масла, получаемые также из некоторых видов Bassia и известные в торговле под различными названиями, напр., иллипе масло (вероятно, из Bassia latifolia). Относительно состава этих веществ известно следующее: масло Bassia latifolia содержит стеариновую, пальметиновую и олеиновую кислоты; продукт Bassia Parkii состоит из 29,7 % олеиновой и 70, 3 % стеариновой кислот.
Бассиньи (Bassigny) — французское графство, см. Лангр (Langres).
Бассо (итал.) — нижняя нота, основной тон аккорда.
Basso continuo
(итал.) — непрерывный бас; в музыке означает нижний голос в сочинении, который идет без перерыва, отсюда и его название. Basso continuo применяется в органе и фортепиано и пр. и обозначает гармоническое основание по отношению к верхним голосам. Своего развития этот бас достиг в XVI ст. и в особенности при теоретике Виадана в 1600 г. Он имел большое значение в музыкальном искусстве (в XVII и XVIII столетиях).Basso ostinato
(итал.) — непрерывный бас, который постоянно повторяет ту же фигуру или мотив; он часто употреблялся в контрапунктных сочинениях французскими, итальянскими и немецкими композиторами, в особенности Себ. Бахом.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Бассов пролив => БассомпьерБассов пролив., Бассомпьер., ...
Бассонго-Мино => Басс-тайльБассонго-Мино., Бассорин., Бассорская камедь., Бассотти., Басс-тайль., ...
Басс-Терр => БассусБасс-Терр., Бассус., ...