Барзак (Barsac) — гор. во Франции, в Бордосском окр. Жирондского департамента, в 30 км к ЮВ от Бордо, на левом берегу Гароны, при Бордо-Сетской ветви Южной железной дороги, имеет 1016 жит. (общ. до 3000 ч.) и славится виноделием. Белые бордосские вина из окрестностей Барзака приобретают, выстоявшись, янтарный цвет, который нисколько не вредит их доброкачественности. Лучшие виноградники: Haut Barsac, Contet, Climent, Doisy и Caillau, второй сорт винограда производят виноградники Pernaud и Mirat и др. Вина соседнего местечка Преньяка не так крепки, но более тонки, нежели барзакские вина.
Барзен (Barzun) — купальное местечко близ Барежа (Bar èges).
Барзиловский Яков Николаевич — химик; род. в октябре 1845 г. в Борзенском уезде Черниговской губ., образование получил в черниговской гимназии и Петербургском университете, который окончил в 1870 г. со степенью кандидата естественных наук. В 1872 г. определен лаборантом химической лаборатории университета св. Владимира, в 1878 г. получил степень магистра химии за диссертацию "Об азопроизводных толуола" (напечат. в "Записках Киевского общества естествоиспытателей" за 1878 г. и в "Журн. рус. физико-химич. общ." т. V, VIL и XI и ХIII). Сделавшись в 1880 г. приват.-доцентом Киевского университета, он в 1882 г. по конкурсу был избран советом того же университета штатным доцентом по химии. В 1886 г. Барзиловский переехал в Петербург, где поступил на службу по министерству государственных имуществ, а также зачислился в приват-доценты Петербургского университета. Другие работы Барзиловский напечатаны в "Киев. унив. изв." (1882) и в т. XVI и XIX "Журн. рус. физ.-хим. общ.".
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Барзовит => Барзу-намэБарзовит., Барзовка., Барзу-намэ., ...
Барибал => БарибалБарибал., Барибал., ...
Баригаца => БариензисБаригаца., Бариглоссия., Бариды., Бариева окись., Бариева перекись., Бариевы, или баритовые, соединения., Бариезу., Бариензис., ...