Балаханы — селение Бакинской губ. и у. к ССВ от Баку, с нефтяными колодцами, которые, в числе 87, разбросаны на 10 кв. вер. Площадь, на которой разбросаны колодцы, покрыта наносной глиной. Между колодцами Иолючи и Иорали есть местами земля, пропитанная нефтью. Земля эта горит и употребляется для варки пищи и топки печей. Из колодцев замечательны: 2 Воронцовских, дающих до 150 пуд. нефти; они открыты в 1847 и 1848 г., Халафи, Агаи, Заброт, Алибеги, Казы, Салаги и Ашур-Али дают нефти по 60 пуд. в среднем, кроме того 17 колодцев от 12 до 6 пуд., остальные от 5 до ½ пуда. В селении 2276 жителей об. п. исключительно татар-шиитов, см. Бакинские нефтяные промыслы.
Балахна, мера Балахонка — употребительная в Балахнинском уезде мера аршинных дров, равняющаяся 1,1 кубической сажени.
Балахон — верхнее охотничье платье, обыкновенно белое, под цвет снега, употребляемое на охоте зимой, а также всякая просторная верхняя одежда из парусины или легкой ткани.
Балахонка — см. Балахна.
Балацкое — местечко Херсонской губернии и уезда, на р. Ингуле. Православная церковь, еврейский молитвенный дом, школа, земская больница. 50 базаров, до 10 торгово-промышленных заведений.
Балач (Винкентий) — из Дубровника, род. 1640 г., иезуит и миссионер, ум. в Константинополе 1676 г.; писал на хорватском и итальянском языках; из его сочинений более известно: "Illyrica Symboli apostolici expositio" оставшееся в рукописи (1672 г.).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Балашинская бумагопрядильная мануфактура => БалашовыБалашинская бумагопрядильная мануфактура., Балашовский 227-й резервный батальон., Балашовы., ...
Балбан => БалдахБалбан., Балберка., Балберочная снасть., Балда., Балда (кувалда)., Балда (р.)., Балда Иосиф., Балдах., ...
Балдевин => БалдрианБалдевин., Балдиссера Антонио., Балдриан., ...