Асконий => Аскоченский

Асконий

Асконий Квинт Педиан (Asconius) - римский писатель, написавший в I веке нашей эры биографию Саллюстия, сочинение, направленное против писателей, умалявших значение Вергилия, и превосходные комментарии к речам Цицерона, в которых он преимущественно обращает внимание на фактическую сторону, на хронологию и т. д. Сохранилось пять таких комментариев. Ему ошибочно приписывают и другие комментарии, но весьма возможно, что некоторые из отрывков его комментариев помещены в "Scholia Bobiensia". Все эти комментарии напечатал Орелли в издании Цицерона (6 томов, Цюрих, 1833). Отдельно напечатано пять несомненно принадлежащих Асконий комментариев, притом с лучшей рукописи и по новому просмотру Кисслингом и Шёллем (Берл., 1875). Ср. Мадвига, "De Q. Asconio Pediano" (Копенгаген, 1828).

Аскоспоры

Аскоспоры - споры сумчатых грибов, развивающаяся внутри аскусов, или сумок (см. Сумка споровая).

Аскот

Аскот - известное место скачек в анг. графстве Бёркс в 9,5 км Ю.З. от Виндзора. Происходящие здесь ежегодно в Троицын день скачки считаются знаменитейшими в Англии, наряду с эпсомскими, ньюмаркетскими и донкастерскими. Они посещаются аристократией и королевской фамилией.

Аскоченский

Аскоченский Виктор Ипатьевич - журналист и писатель; родился 1-го октября 1820 года, + 18-го мая 1879 года; учился в Воронежской семинарии, к которой вполне приложима мрачная характеристика бурсы Помяловского, затем кончил магистром Киевскую академию в 1837 году и назначен бакалавром по кафедре патрологии; в 1846 оставил профессуру; в 1854 году он основал журнал "Домашняя беседа". - Напечатал: "Историю русской литературы" (крат. очерк, Киев, 1846); "Киев с древнейшим его училищем" (Киев, 1856); роман "Асмодей нашего времени" не имел успеха. Весьма любопытен его "Дневник". См. "Истор. вест.", ст. Ф. Булгакова (1882 г.).