Арабан - см. Пентозаны.
Арабатский залив - вдается в южн. берег Азовского моря, между сев. берегом Керченского п-ова (мыс Казантип) и Арабатскою стрелкою. Ширина залива 38 в., длина 21 в., глубина до 24 фт.; грунт иловатый, а у берега - песчаный; берега - вост. скалист, южн. и зап. - низменны. Рейд не защищен от прибоя и волнений.
Арабий (Аравий, по-греч. - Αραβιος, лат. - Arabus) - в древности название реки в Гедрозии (нын. Белуджистане), ныне, вероятно, малоизвестная р. Пур-али. Упоминается Аррианом в описании похода Александра Македонского; была известна и Страбону; описывается впадающею в Эритрейское (ныне Аравийское море) в 1000 стадиях (185 км) к З от устьев Инда. Страбон пишет что по берегам реки и моря при ее устьях обитало племя аравитян (αραβιταί).
Арабиновая кислота - см. Арабин и Слизи растительные и камеди.
Арабиновые камеди - см. Слизи растит. и камеди.
Арабиноза - см. Глюкозы.
Арабинон - см. Пентозаны.
Арабис (Arabis L.), резуха, арабка, гусеник (чешск.), от племени арабов - название рода растений из семейства крестоцветных (Cruciferae). Большая часть европейских, североазиатских и североамериканских представителей этого довольно обширного рода суть многолетние травы с простыми, зазубренными или даже перисто-разрезными листьями, собранными пучком или прикорневою розеткой; цветы при 4 чашелистиках - из 4 белых, реже голубых или лиловатых лепестков, крестом расположенных; соцветие - кисть; плоды - узкие, линейные стручки с семенами, сидящими в один ряд в каждом гнезде (родовой признак). Многие виды растут в Альпах и друг. горных местностях; два - A. alpina L. из Альп Швейцарии и A. albida Stev. с Кавказа - разводятся часто в садах как бордюры по краям клумбы искусственных скал, цветут довольно крупными белыми цветами весною и не требуют особого ухода. В Средней России чаще других видов этого рода находим A. arenosa Scop. по песчаным берегам рек, A. hirsuta Scop. в рощах и A. pendula L. - с очень характерными повислыми длинными (до 2 вершк., или 10 см) стручками, по рощам и около жилья, иногда как сорное растение. Технического или врачебного применения не имеет.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Арабиты => АрабконакАрабиты., Арабкир., Арабконак., ...
Арабоновая кислота => АрабшахАрабоновая кислота., Арабская философия., Арабские цифры., Арабское искусство., Араб-Табия., Арабшах., ...
Арабшах Ахмед-бен-Мохаммед => АравартанАрабшах Ахмед-бен-Мохаммед., Арабы., Арава., Аравали., Аравартан., ...