Амгерстиа — род из семейства бобовых, названный так Вальротом в честь графини Амгерст. Единственный известный ост-индский вид (Amherstia nobuis Wall.) — дерево с парноперистыми листьями и крупными, красивыми, пунцовыми цветками на длинных ножках, образующими редкую висячую кисть; цветки с четырьмя лепестковидными чашелистиками и тремя лепестками (два других недоразвиты), из которых средний в виде крупной, обратносердцевидной губы. Растение представляет собою тип особого подсемейства (Amherstiaeae), отличающегося, кроме формы листьев, плодоножкою, приросшею сбоку к трубчатому цветоложу, и тремя или многими семяпочками завязи; сюда принадлежат, между прочим, тамаринды (Таmarin d us) и роды Hymenaceae и Trachylobinm, дающие копал.
Амгунь — приток реки Амура, по местному названию Хымгунь, протекающий до 700 верст. Орошаемая Амгунем долина весьма богата пастбищами и удобна для земледелия. В Амгунь много рыбы, а в ее верховьях изобилие пушных зверей высшего качества против амурских.
Амдо или Mдо — название Тибетского округа, обитатели которого почитаются аборигенами этой местности. Амдо очень известна в ламайском мире, так как почитается родиною Цзонхавы, основателя нынешнего буддизма, и имеет множество монастырей.
Амебический (греч.) — изменчивый, переменный; амебическое стихотворение или песня (carmen amoebaeum), которую поют несколько человек, один за другим, по отдельному стиху.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Амебовые => АмезитАмебовые., Амебоидное движение., Амезит., ...
Амейвы => АмеланхиерАмейвы., Амеланд., Амеланхиер., ...
Амели-ле-Бен => АмелияАмели-ле-Бен., Амелиорировать., Амелия., ...