Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Амальгама => Амальтея

Амальгама

Амальгама (серебряная амальгама) — минерал, по составу — изоморфная смесь Ag с Hg, приблизительно в отношении AgHg до Ag 2Hg3 (26½—35% Ag). Образует серебряно-белые, иногда богатые гранями кристаллы кубической системы. Тв. 3—3,5. Удельный вес = 13,7—14,1. При нагревании выделяет ртуть и оставляет губчатое серебро. Месторождения: Альмаден (Испания), Ханарчильо (Чили) и др.

Амальтео

Амальтео (Помпоний) — живописец; род. в С.-Вито в Фриуле в 1505 г.; ученик Порденона, которому он усердно подражал по внешней манере, особенно в виртуозном исполнении фресок. В своем родном городе он в 1533 г. исполнил фигуры святых в соборе, на которых, по мнению некоторых, отразилось влияние стиля Тициана. Позднее Амальтео работал в ратуше Ценеды ("История Сузанны", "Суд Соломона" и т. д.) и затем опять в С.-Вито в церкви С.-Марии-де-Баттути, где он разукрасил хоры и купол многочисленными изображениями библейских сцен и отдельными группами фигур. Другие работы его находятся также в Продолоне, Удине, Казарзе и Вальвазоне. Амальтео † в 1584 г. в С.-Вито. — Брат его Джироламо и дочь Квинтилия также были художниками; первый преимущественно занимался миниатюрной живописью, вторая — живописью и скульптурой.

Амальтея

Амальтея — название козы, питавшей на острове Крите Зевса, который был сокрыт там своей матерью Реей (см.) от Кроноса (Сатурна), хотевшего его сожрать. В благодарность за это Зевс поместил ее на небо, между звездами. По мнению некоторых, Амальтея называлась нимфа, вскормившая Зевса козьим молоком. Особенно славился "Рог А.". — Так называли рог козы, сам сломавшийся или отломанный у нее Зевсом и подаренный им А.; рог этот обладал свойством производить все, чего она ни пожелает. По другому преданию, рог Амальтея представляет рог быка, отломанный Геркулесом у Ахелоя (см. это сл.) или полученный им от последнего и обладавший также свойством доставлять столько пищи и питья, сколько ни пожелает его обладатель. Вследствие этого рог Амальтея вошел у греков в поговорку и получил значение рога изобилия. У римлян говорили — cornu copiae, причем на место Амальтея ставилась нимфа или богиня Copia.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Амамбара => Аманат
Амамбара., Амамы-Осгима., Аман, в книге Есфири., Аманакская., Аманат., ...

Аманвилье => Амандеман
Аманвилье., Аманд., Амандеман., ...

Амануензис => Амапала
Амануензис., Амапала., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!