Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Альфенид => Альфонс

Альфенид

Альфенид или христофлевый металл — род аргентана, нового серебра, никелевый сплав, полученный впервые Христофлем (см. это сл.) в Париже; из него приготовляют подсвечники, чайные сервизы, ложки, вилки и т. п. предметы, которые затем гальванически покрываются серебром. Они содержат от 1—2% серебра и отличаются полным сходством с серебряными вещами и значительно дешевле. На Альфенид похожи сплавы, известные под названием китайского, перувианского серебра и альпаки. О так называемом tiers-argent — см. Аргентан.

Альфингер

Альфингер (Амвросий) — поверенный по делам фамилии Вельсов в Аугсбурге, которая в 1528 получила по какому-то поводу провинцию Венесуэлу как наследственное владение с тем обязательством, чтобы покорить эту землю окончательно для кастильской короны, устроить там два новых селения, возвести три укрепления и поселить там 50 немецких рудокопов. Вельсы послали туда экспедицию под начальством А., которая начала покорение края с большой жестокостью. Во время одного из походов на юг Альфингер был ранен отравленной стрелой и † в 1532 г. в Коро, при Марокомбском заливе. Около 1548 этот договор с вельсами был прерван.

Альфонс I

Альфонс I — первый король Португалии, сын Генриха Бургундского, завоевателя и первого графа Португалии, остался после смерти отца в 1112 г. всего двух лет, а потому регентшей была его мать Терезия Кастильская. Достигнув управления только после борьбы с нею, в 1128 г., он сейчас же должен был начать войну с Кастилией, главенства которой он не признавал, и с маврами. Он победил их при Урикве 26 июля 1139 г. и назвался тогда королем португальским, уплатив известную плату за подтверждение этого титула папою (1142). На собрании кортесов в Лямего он установил (1143) порядок престолонаследия, права дворян и порядок судопроизводства. При помощи случайно проезжавших крестовых рыцарей он покорил 25 октября 1147 г. занятый маврами Лиссабон. Затем взял в 1158 г. Алькасер-до-Саль, в 1166 г. — Евору, победоносно сразился при Сантереме в 1171 г., разбил там же в 1184 г. Альмогада Юсуфа бен-Якуба и расширил свое владычество до границ Альгарвы. А. призвал тамплиеров и иоаннитов в свое государство и сам основал рыцарский орден Ависа и св. Михаила. Португальская история называет А. — Завоевателем (el Conquistador). Он † 6 декабря 1185 в Коимбре, своей обычной резиденции, после чего на престол вступил его сын, Санхо I.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Альфонс => Альфонс
Альфонс II., Альфонс III., ...

Альфонс V => Альфонс V
Альфонс V., Альфонс VI., ...

Альфонс X => Альфонский
Альфонс XIII., Альфонс XIII (дополнение к статье)., Альфонс Бурбонский., Альфонс, короли португальские., Альфонский., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!