Альторфер (Альбрехт) — художник, гравер на дереве и меди; род. в Альтдорфе, в Баварии, в 1488 г.; жил сначала в Нюрнберге и † в 1538 г. городским архитектором в Регенсбурге. Его считают учеником Альбрехта Дюрера, хотя это и не вполне доказано, но во всяком случае Альторфер принадлежит к самым даровитым и оригинальным художникам, которые следовали направлению Дюрера. Картины его, полные фантазии и поэзии, производят чарующее впечатление; они богаты самым разнообразным жизненным содержанием; фигуры и пейзаж одинаково разработаны, с любовью, умно и старательно. Главное произведение его кисти, изображающее победу Александра над Дарием, хранится в Мюнхене. Одна Мадонна со святыми принадлежит Амбразовскому собранию редкостей в Вене. Как гравер Альторфер вместе с Альдегревером принадлежит к так называемым "малым мастерам" (нем. Kleinmeistern, фр. petits ma î tres); работы его важны для современной художественной промышленности, так как содержат массу превосходных орнаментов в стиле немецкого Возрождения.
Альтдорфская княгиня — повесть о ней, переведенная с немецкого на польский, а с польского на русский, под заглавием "Повесть правдивая о княгине Альтдорфской", помещается в нескольких рукописных сборниках XVII и XVIII вв. В ней рассказывается история происхождения герба гвельфов; в конце ее приводятся примеры о разных необыкновенных случаях плодовитости женщин в Польше.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Альтеа => АльтенарАльтеа., Альтена., Альтенар., ...
Альтенау => Альтенберг, аббатство в ПруссииАльтенау., Альтенбекен., Альтенберг, аббатство в Пруссии., ...
Альтенберг, город в Саксонии => Альтенберг, ПетерАльтенберг, город в Саксонии., Альтенберг, область на бельгийско-прусской границе., Альтенберг, Петер., ...