Альдогексозы альдозы — см. Гидраты углерода и Глюкозы.
Альдоксимы — производные альдегидов и гидроксиламина, впервые открыты и исследованы Виктором Мейером и его учениками. Состав их выражается общей формулой R-СN=(ОН); они получаются при действии альдегидов на солянокислую соль гидроксиламина, разлагаемого во время реакции содой:
RCHO + NH2OH = R-CH=N(OH) + H2O.
Альдоксимы при действии отнимающих воду веществ превращаются в нитрилы, а гидратируясь действием слабых кислот, дают гидроксиламин и альдегиды. — По своим физич. свойствам они в зависимости от сложности состава являются то жидкостями, то твердыми телами, от нагревания перегоняющимися без разложения.
Альдоль или β-оксимасляный альдегид — наиболее известный представитель альдегидоспиртов, или оксиальдегидов, т. е. соединений, заключающих альдегидную группу СОН и алкогольно-гидроксильную. Состав его С 4H8 О 2 = СН 3 —СН(ОН)—СН 2 —СНО. Впервые получен Вюрцем уплотнением уксусного альдегида в присутствии слабой соляной кислоты на холоде. Густой, легко растворимый в воде, спирте и эфире сироп, распадающийся при перегонке под обыкновенным давлением на воду и кротоновый альдегид СН 3 —СН—СН—СНО; показывает реакции альдегидов и спиртов; при окислении дает β-оксимасляную кислоту, а при восстановлении — соответствующий гликоль.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Альдона => АльдрихАльдона., Альдрих., ...
Альдрованда => АльиАльдрованда., Альзация., Альи., ...
Альима, река в Африке => АлькальдАльима, река в Африке., Альима, станция в Африке., Алькальд., ...