Алфахар, Авраам — именитый ученый еврей в Испании в конце XII столетия; род. в 1160 г.; писал в прозе и в стихах на еврейском и арабском языках, был послан королем Альфонсом VIII с особым поручением к мароккскому султану Абу-Якуб Юсуф Алмофтанзиру; умер перед 1230 г.
Алфахар, Иуда бен-Иосиф — родственник и современник Авраама Алфахара (см.), один из влиятельных представителей еврейской общины в Толедо, лейб-медик Фердинанда III. В борьбе по поводу сочинений Маймонида, охватившей тогда все еврейские общины Испании и Южной Франции, А. стоял на стороне противников Маймонида (см. это сл.).
Алфей (по-греч. Άλφειός) — главная река в Пелопоннесе, ныне Руфия; течет из Аркадии в Элиду и впадает мимо Олимпии в Ионическое море. По греч. мифологии А., бог реки, был сыном Океана и Тефы. Когда нимфа Арефуза, преследуемая А., бежала на остров Ортигию близ Сиракуз и там превратилась в источник, Алфей сделался рекой, которая, протекая под морем, наконец соединилась с этим источником. По другому, вероятно, более древнему сказанию, бог реки, любивший Артемиду, преследовал ее до устья реки или до острова Ортигии. В честь Алфей и Артемиды сооружен был в Олимпии общий жертвенник.
Алфераки, Ахиллес Николаевич — композитор. Род. в 1846 г. Из его сочинений изданы больше 100 романсов, хоры и пьесы для фортепиано.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Алфераки, Сергей Николаевич => Алферьев, Василий ПетровичАлфераки, Сергей Николаевич., Алферовка., Алферьев, Василий Петрович., ...
Алферьев, Иероним Васильевич => АлфимовыАлферьев, Иероним Васильевич., Алферьев, Сергей Петрович., Алфимовы., ...
Алциона => АлымовыАлциона., Алчевская., Алчестер., Алымовы., ...