Алута (Альт или Ольт) — левый приток Дуная, берет начало в восточной части Карпатских гор, на Мадьяроше, к В. от Гиерге, протекает чрезвычайно извилистой линией по Трансильвании и, прорвавшись у Ротентурмского прохода (в Фогарамском хребте) через каменную стену Семигорья (Зибенгебирге), входит в пределы Валахии, которую своим течением разделяет на восточную, или Великую, и западную, или Малую, Валахию, и у Турна, против Никополя, впадает в Дунай. Длина течения Алута равняется 560 км, но вследствие массы порогов она несудоходна. Значительнейший приток ее Ольтец.
Алуцема — тюрьмы в Испании. См. Президиос.
Алуча (Prunus divaricata Led.) — кустарник или деревцо, высотою в 2—4 метра, из сем. миндальных (Amygdalaceae) или розовых (Rosaceae), с продолговатыми, пильчатыми листьями, снизу по средней жилке белошершистыми; цветки белые, одиночные. Плоды (костянки) обычно желтые, эллиптические или шаровидные. Разводится в Южн. России. Дико на Кавказе и на Востоке.
Алушта — местечко Ялтинского уезда Таврической губернии, на южном берегу Крыма, в 42 верстах от Ялты. Уцелевшие здесь три каменные башни и стены суть остатки древнегреческого укрепления Алусток, построенного императором Юстинианом I в VI в. по Р. Х. (см. соч. Прокопия "De aedificiis", С. III, L. 7). Затем в Средние века Алушта под названием Lusta, Austa, Alusta была во владении генуэзцев, имевших вообще много укреплений по берегам Черного моря. С присоединением Крыма к России Алушта потеряла свое военное значение и сделалась промышленным селением. Главная отрасль этой промышленности есть виноделие, начавшееся в 1826 г., и разведение фруктовых деревьев, чем и занято почти все население Алушта (около 800 человек). Виноградных лоз разводится до 750000, и вино здесь считается одним из лучших, хотя климат Алушта суровее других побережий Крыма, что приписывается ветру, дующему с гор, окружающих долину А., как то: Чатырдаг, Бабугон, Демерджи и Каробах. Алушта имеет весьма удобную пристань, почтовую станцию и дом для приезжающих, построенный в восточном вкусе. Из Симферополя в Алушта ведет хорошая шоссейная дорога.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Алушта (дополнение к статье) => АлфасиАлушта (дополнение к статье)., Алфаси., ...
Алфахар, Авраам => Алфераки, Ахиллес НиколаевичАлфахар, Авраам., Алфахар, Иуда бен-Иосиф., Алфей., Алфераки, Ахиллес Николаевич., ...
Алфераки, Сергей Николаевич => Алферьев, Василий ПетровичАлфераки, Сергей Николаевич., Алферовка., Алферьев, Василий Петрович., ...