Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Алгоритм, алгорифм => Але

Алгоритм, алгорифм

Алгоритм, алгорифм — А., или обозначение, происходит от арабского слова аль-горетм, т. е. корень. Русское слово "обозначение" вполне соответствует точному значению слова А.

Алдан

Алдан — самый крайний правый приток Лены в Восточной Сибири, начинается в Якутской области, недалеко от Яблонового хребта, течет на протяжении 2000 км сначала на северо-восток, потом на север и, наконец, на северо-запад и впадет в Лену близ Каменской, в 180 км ниже Якутска. Средняя его глубина 4 —5 м, но в весеннее половодье доходит до 6 —7 м, и тогда река часто выступает из берегов и производит наводнение. Несмотря на свое очень быстрое течение, Алдан судоходен (от впадения р. Учур на протяжении около 950 в.) и изобилует рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Главнейшие притоки его: слева Амга, справа Учур, Цепь и Мая. — Алданский хребет, отрог Становых гор, тянется на протяжении 670 км вдоль левого берега Алдан с ЮЮВ на ССВ между 55° и 61° сев. шир. Средняя высота его 1299 м. Летом вершины его свободны от снега; лиственница попадается на высоте 1000 м и больше.

Але

Але (по-лат. Alesium) — главный город округа того же имени (и бывшего графства) в Гардском департаменте во Франции, у подошвы Севеннских гор, на левом берегу Гардона и при железной дороге из Парижа в Ним, от которой при Але отделяется ветвь в Бессеж, в 50 км к северо-западу от Нима. Але служит местопребыванием подпрефектуры, гражданского и коммерческого суда, горного управления для лежащих на север железных руд и каменноугольных копей Гранд-Комба, имеет значительные шелковые фабрики, железоделательные и машиностроительные заводы, стеклянные фабрики и проч., ведет большую торговлю шелковыми материями и лентами. Жителей (1881) 16945 (в общине 22255). Вблизи находятся железистые источники. В царствование Людовика XIV, в 1689 г., в Але был построен форт для усмирения протестантского населения, возмущенного отменой Нантского эдикта. По миру, заключенному в Але 27 июня 1629, предводитель гугенотов герцог де Роган был принужден покориться правительству.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Алеатико => Алебастровое стекло
Алеатико., Алеатор., Алебарда., Алебастровое стекло., ...

Алевар => Алегамбе
Алевар., Алевромантия., Алегамбе., ...

Алеевы => Алей
Алеевы., Алеипты., Алей., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!