Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Аламос => Аландский

Аламос

Аламос (или Реаль-де-лос-Аламос) — главный город одного горного округа в южной части мексиканского штата Соноры, в 80 км от Калифорнийского залива, между реками Рио-Майо и Рио-дель-Фуэрте, хорошо выстроен и имеет прекрасную церковь, оконченную постройкою в 1826 г.; жителей 10000. Этот город лежит в бесплодной, плохо орошенной местности, вследствие чего принужден покупать пшеницу и кукурузу в Сонорской долине.

Аланд

Аланд — река в Магдебургской округе прусской провинции Саксонии, берет свое начало недалеко от Эльбы при Вербене, течет сначала под названием Таубер-А. по направлению к западу, при Зеегаузене поворачивает на север, затем направляется на северо-запад и впадает в Эльбу с ее левой стороны, на границе провинции Ганноверской, при Шнакенбурге. Будучи длиною лишь в 50 км, А., тем не менее, начиная с Зеегаузена, судоходна на протяжении 38 км, имеет среднюю глубину в 2 м, а при впадении — ширину в 14 м. Самый значительный приток ее — это Биза длиною в 66 км, в которую впадает Мильда и Ухта и которая соединяется с главной рекой к югу от Зеегаузена. Аланд орошает отчасти песчаную, отчасти плодородную долину.

Аландский

Аландский (Павел Иванович) — профессор Киевского университета, магистр греческой словесности; родился в Петербургской губернии в 1844 г., сын священника; воспитывался до 1857 дома под руководством отца, затем в Александро-Невском духовном училище и в духовной семинарии в С.-Петербурге; 1870 г. окончил курс в Петербургском университете кандидатом по историко-филологическому факультету, в 1873 г. получил степень магистра; в течение 1873 —7 4 гг. читал лекции греческой словесности в Петербургском университете, а в 1874 г. избран в доценты Киевского университета. По возвращении из-за границы, куда он ездил в 1877 г. для ознакомления с памятниками древнего искусства, читал в Киеве, кроме своего предмета, латинский язык, римскую литературу и древности; с 1878 г. преподавал на киевских высших женских курсах историю Греции и Рима и римской литературы. Умер 23 октября 1883 г. Оставил несколько сочинений по филологии и истории древнего мира ("О значении и употреблении conjunctivi в языке Илиады и Одиссеи"; "Филологическое изучение произведений Софокла" и др.), из коих наиболее самостоятельно его посмертное сочинение "История Греции" (1885 г.); помещал с 1874 г. в "Университетских известиях" рецензии о новых сочинениях по филологии и древней истории.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Аланип => Аланус аб-Инзулис
Аланип., Алантика., Алантоновая камфара., Аланус аб-Инзулис., ...

Алап => Аларих
Алап., Алапаевск., Алар., Аларии., Аларих II., ...

Аларкон, город в Испании => Алассио
Аларкон, город в Испании., Аларкон, дон Педро Антонио (дополнение к статье)., Аларкосская битва., Алармист., Аларт., Алассио., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!