Акцент церковный (Accentus ecclesiastici). — Так называются промежуточные (интерпунктические) формулы мелодии, которые священники употребляют при пении отрывков из Евангелия и Эпистол. Эти мелодии сохранились в католической, частью же, в измененном виде, и в евангелической церквах (при антифонах, кружечных сборах, при чтении правил перед принятием Св. Тайн). Пение это держится преимущественно на одной и той же ноте и скорее приближается к чтению нараспев. Конец подобной музыкальной фразы имеет определенную мелодическую формулу, ее округляющую.
Акцептиляция (acceptilatio, от латинского выражения acceptum ferre — считать полученным) назывался в древнеримском праве формальный акт уничтожения долгового обязательства (acceptum ferre); уничтожение это было, впрочем, допустимо только при известных договорах, именно при nexum и stipulatio, и совершалось в такой же, как и они, форме.
Отличать от Акцептиляция необходимо "acceptum referre", т. е. заметки должника о получении денег в так наз. Codex accepti et expensi, которой соответствовала "expensi latio" в книге кредитора в графе расходов.
Акцесс т. е. вступление, допущение — употребляется преимущественно в значении допущения молодых юристов в судебные заседания для усовершенствования их на практике: допущенные называются акцессистами, в некоторых судах также аускультаторами или аудиторами (слушателями).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Акцессионный договор => АкцидентАкцессионный договор., Акцессит., Акцидент., ...
Акциденталии => Акциденциальные работыАкциденталии., Акциденциальные машины., Акциденциальные работы., ...
Акциденции => АкцийАкциденции., Акций., ...