Агиографы (т. е. Священные Писания, или просто графии) — "Писания", по-евр. Кетубим, обозначают книги 3-й части еврейского канона Ветхого Завета, в которую входят: Псалмы, Притчи Соломона, книга Иова, Песня песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст, книга Эсфири, Даниил, Ездра, Неемия и I и II Паралипоменон. Агиографы, хотя и приняты в канон св. книг, но чтение из них при богослужении в синагогах не совершается. Агиографы собраны и включены в канон позднее остальных книг, так что заключительная редакция их должна быть отнесена к началу 1-го века по Р. Х. В греческом переводе Ветхого Завета Агиографы не составляют особого отдела, а размещены согласно содержанию между другими книгами. Так, Руфь, Паралипоменон, Ездра, Неемия и Эсфирь находятся между историческими книгами; Плач Иеремии и Даниил — между книгами Пророков и т. д. Этого порядка придерживается и Вульгата, и Библия Лютера (см. Библия).
Агира (прежний S. Filippo d'Argird) — город в итальянской провинции Катании на острове Сицилия, лежит к юго-западу от Этны; 13658 жителей (1881). В древности назывался Agyrium; родина историка Диодора.
Агирр (Иосиф Соэнце д'Агирр, Aguirre) — аббат С.-Винценского монастыря бенедиктинского ордена, секретарь инквизиции, известный богослов XVII столетия (род. в Лагранье, в Испании в 1630 г.), при папе Иннокентии XI возведенный в сан кардинала. Его сочинения:"Quatuor propositiones cleri g allicani", "Collectio maxima conciliorum omnium Hispaniae et novi orbis". (4 т., Рим, 1693, 2-е изд. 6 т., 1753); "Theologia s. Anselmi" (неоконченное, 3 т., Рим, 1699).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Агитатор, в политике => АглавраАгитатор, в политике., Агитатор, в технике., Агия., Аглавра., ...
Аглаофам => АгакатАглаофам., Аглая, в мифологии., Аглая, литературный сборник., Агманган., Аг-Манган., Агакат., ...
Агнанда => Агнеса ПуатускаяАгнанда., Агнатизм., Агнеса Австрийская., Агнеса Пуатуская., ...