Агар-агар — китайская или японская желатина, бенгальский рыбий клей, по всей вероятности, искусственный продукт, добываемый в Китае и Японии из разных морских водорослей. В торговлю поступает в виде длинных, узких, искривленных полосок, бесцветных или искусственно окрашенных. Как на источник добывания указывают на следующие водоросли: Gelidium Amansii, Gelidium coraeum, Gelidium cartilagineum, Glocopeltis tenax, Grateloupia filicina и др. Агар-агар употребляется в Китае с давних времен для приготовления съедобных студней или желе. По способности образовать студень он значительно — в 6—10 раз — превосходит желатину и к тому же гораздо менее ее подвержен порче. Желе, приготовленное из А., не имеет ни малейшего запаха и не загнивает. Вещество, дающее студень, исследовано Пайеном и названо им желозой; оно не содержит азота и близко по своему элементарному составу к пектиновым веществам. В последнее время Р. Бауер указал в студне агар-агар на присутствие углевода, весьма сходного с галактином, переходящего при гидратации в галактору.
Агард, Джон Мортимер (John Mortimer Agardh) — шведский астроном, профессор в Лундском университете; род. в 1812 г.; напечатал: "De motu Systematis solaris progressive" (Лунд, 1840), "Sur une m éthode élémentaire de résoudre les équations numériques d'un degré quelconque par la sommation des sé ries" (Карлштадт, 1847); "Essai sur la m étaphysique du calcul diffé rentiel" (Стокгольм, 1848); "Obser'vationes eclipsis soils... 1851 Juli 28" (Лунд, 1853).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Агард, Яков Георг => АгарикАгард, Яков Георг., Агард, Яков Георг (дополнение к статье)., Агарик., ...
Агарик минеральный => АгасверАгарик минеральный., Агарицин., Агарь., Агасвер., ...
Агасий => АгатархидАгасий., Агастера., Агатархид., ...