Авксилий — богословский писатель Х века. От него осталось четыре сочинения на латинском языке, написанных почти исключительно в защиту папы Формоза (см. у Миня, "Patrologia", ser. lat., т. 129). Умер после 911 года.
Авксоспоры — см. Ауксоспоры.
Авкуба — золотое дерево (Aucuba), из семейства Coireae, представляет два рода по месту происхождения — японское (A. Japonica Thunb.) и гималайское (A. himalaica Hook.). Вечнозеленые кустарники с кожистыми листьями и красновато-коричневыми цветами, образующими довольно большой пучок. Чашечка четырехзубчатая. Цветы двудомные, мужские с четырьмя пыльниками. Плоды в виде ягод. A. japonica — растение, очень распространенное как декоративное, перевезено в Европу из Японии и Китая, где культивируется в течение столетий и потому представляет много разновидностей с блестящими листьями, овальными или удлиненно-ланцетовидными; достигает роста от 2 до 2,5 м; многие виды перевезены в Европу. Гималайская aucuba перевезена с восточных склонов Гималайских гор; она нежнее, и ягоды ее кораллово-красного цвета, а у японской — оранжевые.
Авлад Салиман — разбойничье арабское племя в южной части Сахары; господствует над обширной территорией, к С от озера Чада (Цада), отнятой им в начале XIX столетия у аборигенов края.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Авлайцивик-фьорд => АвогазимоАвлайцивик-фьорд., Авлерки., Авлида., Авлона., Авогазимо., ...
Авойе => АвольдАвойе., Авокатории., Авола., Авольд., ...
Авон => Авраам бен-ДавидАвон., Авраам бен-Давид., ...