Желудь — 1) плод дуба, по своей величине и форме — один из признаков для отличия различных видов этой древесной породы, так, напр., у наиболее распространенного в России летнего дуба Желудь 20-40 мм длиною и 10-20 мм шириною, узкопродолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, у зимнего же дуба Желудь мельче, более округлены, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие. Желудь служат хорошим кормом для животных и уже в XII ст. дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 г. один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 дес. прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульд., тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульд. В 1865-70 гг. выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в геттингенском общинном лесе около 65 руб. дохода на дес. Столь же значительные доходы от прокорма свиней Желудь встречаются в настоящее время в дубовых лесах Венгрии и Славонии. Для безвредности такого пользования Желудь впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращен перед началом полного опадения Ж. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинами. Собранные и слегка просушенные Желудь идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1-1 1/2 фн. в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче Ж., бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи пригодны и овцам. Скармливание Желудь следует производить исподоволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из Ж., даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц. 2) Желудь (Костр.), серница, серянка (Сев. губ.) — местное накопление смолы, в незначительном, впрочем, количестве, как под корою, так и между годичными слоями; в последнем случае важный факт для пиловочного леса. Происходит, по всей вероятности, от механического повреждения ствола дерева, напр. от ушиба при валке соседнего дерева. Ср. "Der Futterwerth der Eicheln" в "Centralblatt fü r die gesammte Forstwesen" (1880).
Анализ показывает, что в Желудь содержится процентов:
Переваримых веществ | |||||
Воды | Белка и амидов | Безазотистых экстрактивн. | Древесины | Жира | |
Свежих | 55,3 | 2,0 | 31,3 | 2,7 | 1,5 |
Просушенных на воздухе | 37,7 | 2,8 | 41,9 | 4,8 | 2,2 |
Очищенных в высохших | 17,0 | 4,1 | 60,7 | 2,8 | 3,2 |
В. С.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Желчные камниЖелчные камни — Ж. камни суть разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в желчных путях и затем попадающие в кишечник. Число камней может быть громадно: в одной к...
ЖелчьЖелчь (bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами...
ЖемчугЖемчуг — представляет отложения перламутрового вещества в раковинах различных морских и пресноводных моллюсков вокруг посторонних тел, служащих источником раздражения для тела моллюска. Прич...