Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Жажда

Жажда (Sitis) — есть специальное ощущение, относящееся к разряду так называемых общих чувств и служащее как бы сигналом того, что организм нуждается в воде. Животное тело во все время жизни беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, легкими и почками, и эти потери в особенности бывают усилены при сухом теплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и вообще при возбужденных состояниях организма. Эти потери влаги телом требуют замены. Когда содержание воды в теле падает ниже определенного уровня, то в нем возникает требование на воду, сознательным выражением которого и является Ж. Как голод служит сигналом ко введению пищи, так Жажда — ко введению влаги. Оба эти ощущения могут быть, согласно Нотнагелю, выделены в особую группу внутренних ощущений, так называемых "нутритивных", к коим может быть отнесено также и ощущение одышки, свидетельствующее о потребности организма в кислороде воздуха. Обеднение тела водой ведет рано или поздно к ощущению жара и сухости в глотке, распространяющемуся отсюда на весь рот и губы. Рот, язык, губы делаются сухими. Слизистая оболочка их черствеет, грубеет, может даже трескаться; слюна делается густой, клейкой, движения языка затрудняются и он липнет к нёбу. По мере продолжения Ж., к указанным явлениям присоединяются неприятное чувство стягивания глотки и жара в сфере полости рта и губ, а впоследствии к этим местным явлениям присоединяются учащенные пульс и дыхание, общее лихорадочное возбужденное состояние с беспокойством и бредом и сухой горячей кожей. Такое состояние, поддерживаемое в течение суток и более, ведет неминуемо к смерти; картина страданий при крайних степенях Ж., по-видимому, мучительнее той, какая наблюдается при крайних степенях одного только голода. Утоление Жажда достигается, конечно, различно, смотря по тому, имеет ли ощущение Жажда местное происхождение или общее. Местным образом она может возникать вслед за вдыханием сухого горячего воздуха или при соприкосновении нёба, зева, глотки и т. д. с различными гигроскопическими солями, отнимающими от слизистых оболочек названных мест воду. В таком случае для утоления Жажда достаточно местного увлажнения полости рта и зева. Когда же жажда обусловлена общим обеднением тела водой, то она устраняется введением больших масс воды или в желудок, или прямо в кровь. Дюпюитрену удавалось утолять сильную жажду собак введением воды прямо в вены. Введение через рот воды в желудок утоляет Жажда также главным образом потому, что проглоченная вода поступает из пищеварительного канала прямо в кровь, а из нее в ткани. Клод Бернар показал на собаках с желудочной фистулой, у которых проглоченная вода вытекала наружу через желудочный свищ, что одного увлажнения слизистых оболочек глотки и желудка вовсе недостаточно для устранения Ж., а что для этой цели требуется задержка воды в теле. К тому же, в сущности, выводу пришел и Иваншин: ему не удавалось на себе уничтожить сильного чувства Жажда продолжительным проглатыванием мелких кусочков льда, хотя последние должны были и увлажнять, и охлаждать слизистую оболочку как глотки, так и желудка. При этом Жажда хотя и переставала быть Ж., но превращалась в другое крайне неприятное нервное состояние, сопровождавшееся судорожным стягиванием глотки.

Наступающее при высоких степенях Жажда лихорадочное повышение температуры обуславливается, вероятнее всего, ослаблением потерь воды испариной, уносящей, как известно, немало животной теплоты. Такое ослабление водяных потерь во время сильной Жажда зависит как от обеднения всего тела водой, так и большего связывания воды в теле при избытке поваренной соли. Так, Иваншин прямыми опытами с кормлением собак одной только солониной без воды доказал, что возникающая в них при этом Жажда сопровождается повышением температуры тела на градус и более, устраняющимся при введении в них воды. Подобно всякому ощущению, Жажда должна иметь свой нервный механизм; но в чем он состоит — пока еще не выяснено окончательно. Из того, что Жажда по преимуществу локализируется в полости зева, глотки и вообще полости рта, можно было бы думать, что в образовании этого ощущения в качестве центростремительных нервных проводников участвуют ветви тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов и что периферические окончания их в слизистых оболочках путей, наиболее подвергающихся высыханию, возбуждаются первыми при обеднении тела водой и дают таким образом повод к возникновению Ж. Но опыты Лонже и Шиффа показали, что собаки с перерезанными с обеих сторон вышеуказанными нервами ощущали Жажда по-прежнему. Подобными опытами отчетливо доказывается, что ни глотку, ни желудок нельзя считать за места специального возникновения Ж., а источником последней служит весь организм при резко наступающем обеднении его водой; а что ощущение жажды прежде всего сказывается на поверхности зева и глотки — объясняется просто тем, что обеднение крови водой прежде всего и сильнее всего отражается на путях, наиболее подверженных высыханию, каковыми являются глотка, зев и вообще вся полость рта. Не подлежит, однако, сомнению, что ощущение местной Ж., т. е. в полости глотки, зева и рта, может возникать и тогда, когда об обеднении крови водой не может быть и речи, например после принятия соленой пищи, при известных душевных волнениях и т. д. Объяснить себе это можно тем, что эти местные влияния вызывают в слизистой оболочке глотки, зева и т. д. временные изменения, подобные тем, какие получаются на ней при общем обеднении крови водой. Но разница между местной и настоящей общей Жажда в том, что первая и без введения воды рано или поздно сама исчезает и что она быстро утоляется увлажнением глотки и зева, тогда как вторая с течением времени только усиливается и может быть унята только увеличением содержания воды в теле путем введения ее или через желудок, или в кровь, или под кожу.

Настоящая Жажда есть, следовательно, коллективный сигнал, даваемый сознанию всеми тканями и органами тела о недостатке в них воды. Доводят ли они это состояние свое до головного мозга по нервным соединительным путям или же через сгущающуюся при этом кровь, действующую в таком виде как возбудитель определенных центров ощущения Ж., об этом трудно сказать что-либо определенное. Физиологи склонны признавать существование специального центра Ж., возбуждаемого преимущественно сгущающейся при обеднении тела водой кровью. О локализации центра Жажда в продолговатом мозгу говорит, по-видимому, тот факт, что некоторые ушибы продолговатого мозга влекут за собой сильную Жажда без всякого видимого высыхания глотки, без обеднения тела водой, и это усиление Ж., или, как его называют, полидипсия, исключительно обязано центральному возбуждению, вызванному механическим путем (Нотнагель). Полидипсия наблюдается при различных физиологических и патологических условиях; из физиологических условий укажем тут на усиленное потение, на мучнистую соленую пищу, на сильные душевные волнения угнетающего характера, каковы страх, опасение чего-либо, ожидание и т. д. Наклонность волнующихся ораторов во время и в особенности в начале речи к глотанию воды, т. е. временная полидипсия ораторов, обусловлена, по-видимому, тем, что неуверенность или боязнь неудачи сильно угнетает, ослабляет слюноотделение, рот вследствие этого делается сухим и появляется ощущение местной Ж. В том же положении находится и юношество во время экзаменов и т. д. Из патологических условий, обуславливающих полидипсию, укажем на лихорадку, поносы, холеру, кровотечения, сахарное мочеизнурение и т. д. В этом последнем случае богатая сахаром кровь сильно отнимает воду от тканей и усиленно выводит ее через почки из тела. Ослабление Жажда или адипсия наблюдается в более редких болезненных случаях, характеризующихся подавленной мозговой деятельностью, там, где чувство Жажда не достигает до сознания. Люди выносят Жажда несравненно труднее многих животных, в особенности холоднокровных. Особенной выносливостью в этом отношении отличаются верблюды, могущие неделями обходиться без воды, даже при путешествиях по горячим пустыням.

И. Т.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Жак, Шарль Эмиль
Жак, Шарль Эмиль (Jacque, род. в 1813 г.) — французский живописец животных, пейзажист и гравер; вначале учился гравировать географические карты, а потом служил 7 лет в солдатах. Уже в то вре...

Жаке
Жаке (Jacquet) - фамилия нескольких французских художников, из которых наиболее достойны быть упомянутыми: 1) Жюль Ж. (род. в 1841 г.) — гравер резцом, ученик Лемлена и Анрикеля-Дюпона, пр...

Жаккард
Жаккард (Jozeph-Marie Jacquard, 1752-1834) - изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй. Сын ткача, он поступил в учение к переплетчику, потом стал словолитчиком и наконец ткачом. Пер...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!