Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Табак, растение из семейства пасленовых*

Табак, растение из семейства пасленовых* (Nicotiana Tourn., ботан.) — родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в Австралии. Это большею часть однолетние или многолетние травы, клейкие от железистых волосков, немногие виды — полукустарники, кустарники и даже небольшие деревца (N. glauca Grah. в Южн. Америке и в Мексике, достигающее до 3 м высоты). Листья у Т. простые, цельнокрайние, редко выемчатые, иногда довольно крупные, черешковые, попеременные, без прилистников. Белые, желтоватые, зеленоватые или пурпурные цветки собраны в верхушечные кисти или в метелки. Цветок состоит из яйцевидной или трубчато-колокольчатой чашечки, ворончатого или тарельчатого венчика с вытянутою или раздутою трубочкою, с широким, складчатым пятилопастным зевом; из пяти тычинок, заключенных в трубочке венчика или торчащих из нее, из пестика с верхнею двугнездною (реже четырех- или многогнездною), многосемянной завязью, с нитевидным столбиком и с более или менее явственно двулопастным рыльцем. У основания завязи развит бороздчатый или лопастной диск. Плод — двухгнездная (реже четырехгнездная) коробочка, одетая высохшею чашечкою. Коробочка вскрывается двумя (реже четырьмя или многими) двурасщепляющимися створками. Семена мелкие, многочисленные, белковые, слегка сжатые. Кожура у них хрящеватая, морщинисто-точечная. Слегка изогнутый или почти прямой зародыш лежит в центре белка. Род Nicotiana подразделяется на три подрода: 1) Tabacum Don., куда принадлежит культивируемый в многочисленных разновидностях виргинский (турецкий) Т. N. Tabacum L. (из Южн. Америки); отличительные признаки этого подрода: розовый ворончатый венчик с острыми долями у зева. 2) Rustica Don.; сюда принадлежат, напр., N. rustica L., махорка (см.), N. Langsdorfii Weium. (в Бразилии), N. glauca Grah. и др. Этот подрод характеризуется тарельчатым или трубчатым, зеленым или желтым венчиком с тупыми долями у зева. 3) Petunioides Don.: тарельчатый, белый или розоватый венчик с длинной трубочкою; завязь то двугнездная (у N. affinis, suaveolens, noctiflora, persica), то четырехгнездная (N. quadrivalvis, Bigelovii и др.). Виды Т. разводятся то ради листьев для курения, с давних пор, напр. N. Tabacum L. (во многих. местах), rustica L. (в России, в Азии, Африке и пр.), persica L. (в Персии), repanda Willd. (в Центральной и Южной Америке), quadrivalvis Pursh. и Bigelovii Wats. (в Сев. Америке), то как декоративное растение, ради листвы или цветков, напр. N. Tabacum L., var. latissima Μ ill. (N. macrophylla Spr.), растение до 2 м высотою с крупными зелеными и розовыми, красными или пурпурными цветками (N. grandiflora purpurea), N. glauca Grah., N. tomentosa Ruiz. et Pan.), с очень крупными, волосистыми листьями (до 120 стм длины и до 60 стм ширины), родом из Перу, N. longiflora Cav., из Чили, с 6 разновидностями: undulata Voss., rotundifolia Voss., cordifolia и др.; N. affinis. Moore (отечество неизвестно), наиболее обыкновенный декоративный Т., разводимый ради душистых цветков, раскрывающихся вечером, и др.

С. Р.

Табак (сельскохоз.). Для культуры более важными сортами являются: 1) широколистный, или мариландский, Т., Nic. macrofilla, с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые нервы которой располагаются под прямым углом к главному. 2) Виргинский, N. tabacum, с розовыми цветами, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие; 3) обыкновенная махорка, N. rustica, цветы желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые нервы листа не под прямым углом к среднему, главному нерву. Затем реже культивируются: девичий Т., N. glutinosa, и курчавый, N. crispa. Листья Т. идут для целей курения, нюхания и жевания; для первого случая употребляют два сорта: сигарный и папиросный; сигарные сорта должны отличаться широкими листьями с гладкой поверхностью, чтоб их можно было свертывать равномерно в сигарные цилиндрики. Кроме никотина, в листьях Т. содержится от 30 до 45% клетчатки, золы от 8 до 25% сухого вещества с преобладанием в последней K 2 O и CaO и кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и уксусная. Сгораемость Т. есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию Т., так что от большего или меньшего содержания названных солей качества Т. различны. Легкая сгораемость находится в связи с почвой, удобрениями и климатом; в зависимости от этого избегают, напр., класть под Т. хлористые удобрения; в случае же получения продукта с названными солями количество их уменьшают, подвергая Т. намачиванию в растворе селитры и поташа. Для придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот и пр. Культура Т. в Европейской России не идет севернее 55-й параллели; его возделывают или на особых плантациях, или вводят в севооборот с другими растениями, что весьма важно по причине благотворного влияния культуры Т. на последующие растения благодаря отенению почвы широкими листьями и междурядной обработке, практикуемой при табаководстве. Т. располагают в севообороте обыкновенно на свежих землях, для получения более ароматичных сортов; за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине Т. не следует садить, напр., после свеклы, картофеля, аналогичных в потребности калийной пищи; в случае обильного удобрения почвы под Т. навозом последующие культуры хлебов благодаря возможности полегания их также неудобны, в последнем случае их заменяют кукурузой. После Т. вообще рекомендуют помещать растения, плохо выносящие борьбу с сорными травами. Лучшими почвами под Т. следует считать черноземные, суглинистые, суглиномергелистые и супесчаные, отличающиеся средней связностью и наличностью извести, кали и азота, необходимых для табачного растения. Лучшее удобрение под Т. — навоз рогатого скота от 600—5000 пд. на десятину, как это практикуется в Америке; вывозимые на наших плантациях количества навоза, достигающие иногда десятков тысяч пудов на дес., совсем излишни и не согласуются с потребностью растения. Людские экскременты по причине содержания в последних хлористых соединений, мешающих, как выше было упомянуто, полной сгораемости растения, как удобрение вносятся в почву или заблаговременно, или перерабатываются предварительно в компост. Благоприятным удобрением для Т. может служить и зола подсолнуха в количестве до 110 пд. на десятину. Из других удобрений следует упомянуть стассфуртские соли, но благодаря хлористым солям, в них содержащимся, их вносят заблаговременно или в смеси с сернокислыми солями. Полезным удобрением под Т. считают птичий помет, жмыхи в количестве от 10 до 40 пд. на десятину. Одновременно с навозом рекомендуют употреблять и навозную жижу, по богатству последней калийными солями. Из азотсодержащих удобрений полезна чилийская селитра, хотя под влиянием ее получается растение с грубыми, крупными листьями и меньшей ароматичностью, но этого можно избежать, смешивая азотистые удобрения с сернокислыми щелочами. На почвах, бедных известью, применяют известкование в количестве от 100 до 1000 пд. на дес.; оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения. Вследствие продолжительности роста табачного растения последнее воспитывают предварительно в рассадниках и затем уже высаживают на плантации. Важную роль рассадники играют особенно в северных широтах, где в противном случае периоды уборки и сушки Т. совпали бы с холодным временем и тем ухудшили бы доброкачественность продукта. Под рассадники выбирают места, защищенные от холодных ветров, предпочитают западные или южные склоны, освещенные солнцем. Почву выбирают благоприятную или улучшенную удобрениями; от 3 до 6 кв. саж. площади рассадника обыкновенно достаточно для засадки с них десятины табачного поля. Ранние сорта Т. воспитывают и в парниках, для возвышения температуры которых кладется навоз и поверх последнего еще компост, приготовляемый из 50 ч. перегнойной земли, 25 ч. навоза, 15 ч. золы и 10 ч. древесных опилок; все это предварительно несколько раз перелопачивают и поливают навозной жижей. Табачные семена долго сохраняют всхожесть, почему посев возможен и несвежими семенами, их обыкновенно требуется до 14 зол. на дес.; всхожесть их не превышает, однако, 40%. По причине мелкости семян Т. для равномерности посева их мешают с опилками, золой и затем уже разбрасывают. Проф. Будрин не советует, однако, употреблять золу в случае высевания Т. проросшими семенами: содержащиеся в золе щелочи губительно действуют на молодые ростки. Для ускорения всхожести семян, их проращивают при 20—25° и затем, по достижении ростками 1,5—2 линий, высаживают в рассадники не более 4-х растений на кв. дм.; посев покрывают затем или компостом, толщиною слоя не более одного дм., или же древесным углем, также повышающим температуру почвы благодаря поглощению тепловых лучей солнца. Семена высевают или вразброс, или рядами, для чего берут тонкую нить, смоченную какою-либо липкою жидкостью, и посыпают затем нить семенами; нити с приставшими к ним семенами раскладывают и засыпают в рассадниках. При посеве семян необходимо считаться с климатом, почвой и временем, когда молодые растения следует высаживать в поле: работы в рассаднике после посева состоят в защите его от различных неблагоприятных климатических влияний, в прореживании и полке плантации; полка производится возможно чаще в зависимости от появления сорной растительности; одновременно с последними полками производят прореживание рассадника, оставляя на кв. дм. не более двух растений; выдернутые же растения или выбрасывают, или же помещают на незанятых грядах рассадника. Поливают рассадник водой чистой или же разбавляя ее навозной жижей; часто одновременно с поливкой практикуется поверхностное удобрение компостом с небольшой прибавкой серного цвета, защищающего растение от насекомых. Температура воды между 15—20 градусами. При уходе за растениями в рассаднике приходится бороться с кротами, червями, слизняками и пр. Во входы кротов с целью борьбы кладут куски сельди (запаха селедочного кроты не терпят), червей собирают ночью или после дождей. Перед посыпкой рассадника компостом, последний иногда просеивают для удаления слизняков и червей. По достижении табачными растениями 2—2,5 дм. их высаживают в поле вечером или рано утром. Поле под Т. подготовляется возможно тщательно. Если Т. вводится в севооборот, то осенью следует произвести две и даже три вспашки с бороньбой в промежутках между вспашками; вторая вспашка должна быть самая глубокая, до 7 врш., но две последние вспашки можно произвести и весной, но уже во избежание иссушения почвы на меньшую глубину. Удобрения под Т. вносятся обыкновенно в несколько приемов, напр. при первой вспашке, затем при второй, глубокой, а в случае бедности почвы даже и при весенней вспашке. Время пересадки растений должно быть приноравливаемо в каждой местности и к особенностям ее климата. Пересаженные из рассадника растения располагают квадратом или прямоугольником с одинаковыми промежутками между растениями и рядами; иногда растения располагают в шахматном порядке; последний требует хотя больше труда и затрат, но зато предоставляет растениям более удобств в отношении света, свободы развития отдельных частей и пр., отчего увеличивается и урожай продукта; последнего можно достигнуть, конечно, и более частым распределением растений в поле, но зато в этом случае ухудшается качество Т., с чем приходится считаться на рынке. Пересаженные растения требуют на первых порах поливки и мотыжения, то и другое производится неоднократно в течение лета; последней операцией достигается улучшение физических свойств почвы, а также уничтожение истощающих поле сорных трав. Мотыги употребляются для этой цели или ручные, или же конные, хотя последние требуют более умелого обращения, иначе работа с ними будет сопровождаться выдергиванием и ломкою растений; последующей операцией при уходе за табачным полем следует присыпка земли к нижним частям растения, но по причине загрязнения нижних листьев растения иногда высаживают в поле, предварительно разработанное в холмики, где уже подвергают их мотыжению. Во время развития табачного растения нужно следить за вредными насекомыми и бороться с ними, как то: со свиноголовкой, Plusia gamma, капустницей, Mamestra brassiсае; различными бражниками, Sphinx и др. Из сорных растений вредны для Т. заразиха, Orobanche ramosa; средствами борьбы против последней рекомендуются, во-1), возможно тщательная очистка посевных семян, во-2), удаление с плантации пораженных растений и в случае сильного заражения даже перенесение ее на другое, незараженное поле. Из болезней Т., особенно вредящих плантациям, следует упомянуть рябуху, встречающуюся в Бессарабии, Крыму, Кубанской обл., Закавказье и особенно в Малороссии. Сущность этой болезни состоит в появлении то белых, то бурых пятен на листьях растения; всего чаще пятна появляются на нижних листьях и затем распространяются уже по всему растению, хотя такая последовательность не всегда бывает и зависит всецело от причин, вызывающих заболевание. До превосходных работ Дм. Ивановского и В. Половцева причины названной болезни мало были изучены, и лишь в 1890 г. этим исследователям удалось изучить рябуху и предложить меры борьбы с болезней. Рябуха — болезнь незаразительная и обусловливается нарушением физиологических процессов, под влиянием чрезмерного испарения воды, в тканях листа табачного растения. В чем заключается сущность этих физиологических процессов, каков характер их — в этом отношении приходится ждать дальнейших работ исследователей рябухи. Получено, что растения, испытавшие быстрые изменения во влажности и сухости воздуха и почвы, наиболее подвержены заболеванию; неравномерность прихода и расхода питательных веществ в почве, например фосфорной кислоты и ее ежегодных прибываний в почву вследствие удобрения навозом, также содействуют заболеванию растений рябухой. Следовательно, "заботясь о накоплении и сбережении влаги в почве, выбирая для плантаций по возможности места с наименьшим колебанием температуры и влажности и введя правильный плодосмен", можно бороться с рябухой. Не менее вредной для табака является другая болезнь — мозаичная, или бозух, как ее называют крымские плантаторы. Болезнь эта, очень похожая по своим проявлениям и развитию на рябуху, почему нередко и отождествляется с последней, приурочивается исключительно к Крыму и Закавказью; появляется на Т. через 2—3 недели после высадки его из рассадников в виде светло-желтых и темно-зеленых пятен; последние, разрастаясь часто быстрее первых, образуют вздутые подушечки, напоминающие собою повреждения тлей. К заболеванию особенно расположены молодые части растения, чем ее и отличают от рябухи, распространение которой по растению вызывается местными изменениями физиологических процессов. Мозаичная болезнь в отличие от рябухи является инфекционной, причиняемой микробами. Раз появившись на какой-либо плантации, болезнь эта в последующие годы распространяется все более и более благодаря сохранению микробов в почве, куда они попадают с неубранными частями растений. Следовательно, мера борьбы здесь будет заключаться исключительно в выкапывании и тщательном сжигании поврежденных растений, а в случае сильного развития болезни — в перемене места под плантацией и в введении хотя бы на время какого-либо плодосмена благодаря способности микроба, вызывающего мозаичную болезнь, паразитировать лишь на табачном растении. Наконец, Т. страдает и пепелицей, аналогичной оидиуму винограда, появляющейся на Т. в сырое время и на затененных местах плантации обыкновенно в июле и августе месяцах. Болезнь эта состоит в заметном налете на верхней поверхности листьев, появляясь сначала на нижних и затем уже распространяясь по всему растению. Табачная пепелица обусловливается особым грибком — Erysiphe Camprocarpa, мицелий которого стелется по листовой поверхности, прикрепляясь к тканям своими гаусториями пузырчатой формы. На мицелии вскоре появляются плодоносные гифы, отделяя от себя конидии; последние, попадая благодаря ветру или как-либо иначе на здоровые растения, начинают прорастать и дают начало мицелию. Грибок пепелицы паразитирует и на других некоторых растениях: девясиле, Inula Неlеnium, лопухе, Lappa tomentosa, на которых и перезимовывает до следующих культур Т. Благодаря высасыванию гаусториями содержимого клеток листовых тканей на листьях, пораженных пепелицей, начинают появляться бурые пятна и затем общее пожелтение листьев. Распространению болезни способствуют густая посадка растений, близость древесной растительности и строений к плантации и вообще все то, что так или иначе задерживает циркуляцию воздуха над плантацией. В случае появления налета растения следует прореживать и удалять больные растения, обязательно сжигая их. Для улучшения качества продукта и увеличения массы его обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынков, отчего последняя операция и носит название пасынкования Т. Эта операция производится перед цветением Т., отчего направляют соки в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для легких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7-8-недельным ростом Т. после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 1, 2... 5 дм.; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки. Ко времени уборки Т. на листьях его между боковыми нервами начинают появляться желтые пятна; листья становятся клейкими, шероховатыми; момент уборки весьма важен для Т. и отражается на его добротности; ранняя уборка, напр., дает листья малоароматичные и легко загнивающие при сушке растения. Уборку производят или одновременно целой плантацией, или же постепеннно, по мере созревания растений; последний способ хотя и дороже, но зато дает продукт более доброкачественный и ценный; нижние листья растения, обыкновенно загрязненные благодаря их близости к почве, носят название песочных; средние называют земляными, и, наконец, верхние листья, дающие наивысший сорт при уборке, носят название макушки Т. После уборки растения подвергают сушке и брожению (см. Табачное брожение) прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками. Брожение Т. идет или одновременно с сушкой, или же до сушки, хотя в последнем случае эта операция требует более знаний и опытности вследствие возможности загнивания свежих листьев, сложенных в куче. Сушат Т. в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают сушеный продукт более добротным. С целью сушки листья Т. нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка Т. прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18%, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так наз. томление, приурочиваемое к температуре 28° Р.; во второй момент происходит уже собственно сушка Т. при температуре 48—61° Р.; в третий период высыхают уже черешки и нервы листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, до 1 тыс. пд., в которых Т. и сохраняется в течение нескольких лет, если принуждают к этому обстоятельства; здесь следует заметить, что от подгнивания, иногда замечаемого в кучах, обсыпки и пр. достигают нередко 30 и более %. В 1896 г. под Т. было занято в России 56131 дес., с которых собрано 5016 0 88 пд., из которых на высшие сорта приходилось 70% сбора. Высшие сорта Т. культивируются в Кубанской области, Таврической и Кутаисской губ. За исключением Кубанской обл., табаководство везде носит характер мелкого производства со средней величиной плантации менее 1 дес. Чистый доход с десятины плантации при благоприятных ценах на Т. и затратах в 300—400 руб. иногда достигает 1000 и более рублей. Табачное растение поддается легко искусственному скрещиванию, производя которое между лучшими сортами, мы имеем возможность получать новые ценные сорта этого растения. По количеству потребления Т., приходящегося на каждого жителя, первое место занимает Голландия и Швеция — именно до 2,8 кило на жителя, последнее место по количеству потребления принадлежит Италии и Англии, от 600 до 700 gr. на жителя. Россия в этом случае занимает среднее место, потребляя в год на одного жителя 1000 gr., или 2 фн. 42 зол. Что касается урожайности Т., то она для России колеблется от 50 до 200 пд. на десятину.

Литература. В. С. Щербачев, "Табаководство" (СПб., 1884); его же, "Приемы при возделывании табака в Полтавской губ." ("Записки Имп. общества сел. хоз. Южной России", 1869, № 6); Стебут, "Сельскохозяйственная культура"; Прянишников, "Растениеводство"; проф. Будрин — литографиров. курс для студентов Нов.-Александрийского института.

H. И. Прохоров.

Фабричная обработка Т. Получая Т. с плантации в виде сырого материала, табачная фабрика подвергает его химической и механической обработке и выпускает на рынок в виде фабрикатов трех сортов: Т. курительного, нюхательного и жевательного. У нас предпочитают оставлять его природные качества; во Франции любят придавать ему тот или другой вкус и запах искусственным прибавлением различных пряностей, ароматических веществ и т. п. Химическая сторона дела мало обследована, и вопрос о характере реакций, происходящих в Т. во время обработки, является темным.

Состав табачных листьев различен в различных сортах. Наиболее постоянные составные части: никотин, никотианин, белковые вещества, амиды, аммиак, азотная кислота, целлюлоза, крахмал, сахар, пектиновые вещества, яблочная, лимонная, хинная, галловая, янтарная и фумаровая кислоты, эфирные масла, жиры, смолы, воск и минеральные вещества. Рассмотрим вкратце значение наиболее существенных составных частей. Никотин (см.) обусловливает физиологическое действие Т. Содержание его в табачных листьях колеблется от 0,5 до 9%. Крепость Т. находится в прямой зависимости от количества никотина. Первостепенная важность этой составной части Т. заставила обратить внимание на выработку способов анализа этого вещества. Наиболее быстрый применяемый в табачной технике способ заключается в следующем (см. также Никотин). Обращенный в порошок Т. обрабатывают небольшим количеством аммиака, чтобы выделить связанный с органическими кислотами никотин. Затем извлекают его эфиром и после отгонки последнего и окончательного удаления аммиака титруют никотин серной кислотой. Индикатором служит лакмусовая бумажка. Количество серной кислоты, умноженное на 4,05, даст количество никотина. Аммиак находится только в листьях, подвергавшихся брожению; образуется, вероятно, на счет амидов, никотина и белковых веществ. Содержание его в среднем 0,5%. Это важная составная часть Т., так как, выделяя никотин из соединений его с кислотами, он дает возможность последнему унестись с дымом, тогда как связанный никотин в большей степени подвергается разлагающему действию жара. Таким образом, количество аммиака влияет на крепость Т. Белковые вещества, составляющие около 25% веса листьев, трудно сгорают и сообщают табачному дыму неприятный запах. Органические кислоты представляют очень существенную составную часть табачных листьев. Шлезинг, как ниже будет указано, ставит в прямую зависимость горючесть Т. от количества органических кислот. Часть кислот связана с органическими основаниями, часть с минеральными. Особенно важны калийные соли этих кислот. Общее количество органических кислот в среднем около 25%. Первое по количеству место занимают яблочная и лимонная кислоты. Первая из них во время брожения дает янтарную кислоту. По-видимому, существенна роль кислот уксусной, пропионовой и масляной. Их особенно много в нюхательном Т.; образуются они при брожении и влияют на запах Т. Жиры, смолы, эфирные масла содержатся в листьях в количестве от 6% до 10%. Эти составные части сообщают Т. тот или другой запах; в особенности важны так назыв. эфирные масла. Вероятно, тут мы имеем дело с терпенами, спиртами, сложными эфирами, амидами, аминами: сумма их обусловливает природный аромат Т., хотя о природе этого аромата знаем так же мало, как о букете вина. Целлюлоза. Количество ее колеблется в широких пределах в зависимости от времени и условий сохранения Т. В старых и сухих листьях ее больше, чем в свежих. Сахар, крахмал содержатся в незначительных количествах в зеленых листьях; потребляются во время брожения. Минеральные составные части. Т. — одно из самых богатых золой растений. Содержание ее колеблется между 8,5% и 23%. В состав ее входят калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний, хлор. Больше всего содержится калия и кальция. Относительные количества их сильно варьируют в зависимости от климата, почвы, способов культуры. Вопрос о составе золы чрезвычайно важен для табачной техники, так как с ним связан вопрос о горючести Т.

Горючесть Т. Под этим словом понимают способность Т. тлеть после затяжки некоторое время. Если свернутые в сигару листья продолжают после затяжки тлеть в течение 3 минут, то Т. считается хорошо горючим; тлеющий менее ½ минуты — негорючим. Вопрос о горючести Т. был разработан и подтвержден опытным путем Шлезингом. Он установил следующие положения: 1) зола хорошо горючих Т. содержит поташ и тем больше, чем Т. горючее. 2) Зола негорючих Т. не содержит поташа. Весь находящийся налицо калий связан с неорганическими кислотами: хлористоводородной и серной. 3) Негорючий Т. становится горючим, если к нему прибавить калийной соли органической кислоты (яблочной, лимонной, щавелевой) в таком количестве, чтобы находящиеся налицо неорганические кислоты не могли его связать нацело. 4) Горючий Т. становится негорючим, если в него ввести сернокислые или хлористоводородные соли извести, магнезии, аммиака в таком количестве, чтобы введенные кислоты нацело могли связать находящийся в листьях калий. Вывод из этих положений Шлезинг делает следующий. Горючесть Т. зависит от присутствия органических солей калия. Если калий связан с неорганическими кислотами — Т. негорюч. При сжигании листьев калийные соли органических кислот дают поташ. Отсюда понятно, что содержание в золе поташа служит показателем горючести Т. Причина хорошей горючести заключается в том, что органические соли при температуре, развиваемой тлением, разлагаются и вспучиваясь дают пористый уголь. По мнению Несслера, легкоплавкие соли понижают горючесть, так как обволакивают частицы угля и последние не сгорают; зола при этом желтая от подмеси угля. Трудноплавкие соли не оказывают вредного влияния; зола белая. Для фабриканта является очень важным вопрос: можно ли искусственно увеличить горючесть Т.? Не касаясь тех способов, которые применяются при культуре для достижения этой цели, обратимся к тем средствам, которыми пользуются в технике. Их известно два. Опыт показал, что трудно горючие Т., пролежав несколько лет, становятся хорошо горючими. Предполагают, что в таких случаях плохая горючесть обусловливается присутствием некоторых органических составных частей, которые разрушаются брожением. Так как в таких случаях брожение начинается с трудом, то его ускоряют, подвергая Т. действию пара под небольшим давлением в продолжение 5—10 минут. Затем его держат некоторое время при температуре 80°. После этих операций брожение начинается легко. Второй способ (Несслер) заключается в том, что в Т. увеличивают содержание калийных солей органических кислот. Для этой цели пользуются однопроцентными растворами поташа или уксуснокислого калия, в которых и мочат Т. непродолжительное время, соображаясь с толщиной листьев и другими качествами Т. Также поступают и с готовыми уже сигарами. Результаты получаются хорошие.

Улучшение качества табачных листьев. Помимо горючести, Т. должен обладать приятным запахом, вкусом, определенной крепостью. Качество Т. определяют жеванием листьев, курением из новой глиняной трубки. Лучший способ заключается в том, что немного Т. сжигают в спиртовом пламени и собирают дым под стеклянный колокол. Когда дым остыл, снимают колокол и втягивают в себя дым носом и ртом. О качестве судят по запаху дыма, что особенно удобно, когда дым охлажден. Существует два главных способа улучшения качества Т.: 1) подмешивание к Т., обладающему неприятным запахом и вкусом, хороших сортов Т. 2) Извлечение из Т. тех составных частей, которые сообщают ему неприятный аромат и вкус (брожение, выщелачивание). У нас в России почти исключительно практикуется первый способ. Очень часто Т. по качеству делят на четыре номера: 1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные; 2) Т. с прекрасным ароматом и вкусом; 3) Т. с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении; 4) Т. с очень неприятным, резким вкусом и запахом. При улучшении качества Т. подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Т. пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Т. Например, виргинский Т. теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Т. Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др. Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Т. поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры. Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Т. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства. 1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное. 2) Горячая вода действует значительно лучше. 3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Т. 4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие. В зависимости от грубости вкуса Т. варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Об улучшении качества Т. прибавлением ароматических и вкусовых веществ будет сказано ниже. Тут кстати будет упомянуть, что вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Т. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.

Приготовление курительного Т. Табачные листья до поступления в продажу под видом курительного Т. подвергаются сперва подготовительным операциям: сортировке, смачиванию, выщелачиванию, удалению листовых нервов, прокатыванию, травлению, подкрашиванию. Понятно, не все указанные способы обработки применяются ко всякому данному Т., окончательная обработка заключается в резке, сушке, просеивании и упаковке. Сортировка — очень кропотливая и важная операция; поручают ее опытному рабочему, знатоку табачных листьев — сортировщику. В помощь ему назначают подростков, подающих, развязывающих и убирающих пучки листьев. Все помятые, испорченные листья отбираются. Лучшие листья сортируются по величине, плотности, цвету (от желтого до темно-коричневого). Такой тщательной сортировке подвергают только лучшие сорта Т. Увлажняют табачные листья с целью сообщить им эластичность, необходимую для дальнейшей обработки. В простейшем случае поступают следующим образом: укладывают листья кипами и верхний слой их поливают водой. Для полного и равномерного проникновения влаги во всю массу листьев необходимо от ½ до 1 дня. Другой способ состоит в том, что пучки листьев проводят через воду и складывают в правильные кучи. В этом случае также необходимо время для равномерного и полного смачивания. Гораздо быстрее и в крупном масштабе увлажнение производится в особых аппаратах. Один из простейших по конструкции представляет плотно закрывающийся барабан с двойными стенками и двумя трубками: приводящею и отводящею пар. Барабан загружают пучками листьев и пропускают через всю массу пар в продолжение нескольких секунд, затем в промежуток между стенками барабана наливают холодной воды, чтобы пар сконденсировался в массе листьев. В некоторых случаях, когда, напр., подсох уже резанный Т., его поливают из насоса, дающего чрезвычайно мелкие брызги. Выщелачивание (для улучшения качества Т., см. выше) производится водой, слабыми растворами соляной кислоты и других веществ в особых прессах. Пресс состоит из объемистого цилиндрического сосуда, в который загружают Т. На Т. наливают жидкости и сжимают его ручным или паровым прессом. Удаление нервов из листьев делается после сортировки. Инструментом служит острый выгнутый нож или особый резец с двумя лезвиями, которым сразу делают разрез по обеим сторонам главного нерва (удаляют только этот нерв). Иногда для этой цели служат два лезвия, укрепленные в столе параллельно друг другу, на расстоянии толщины нерва. Проводя лист по этим ножам, удаляют нерв. Нервы и черешки трудно сгорают и сообщают Т. неприятный едкий запах. Прокатывание. Если в некоторых сортах Т. нервы оставляют, то листья прокатывают (вальцуют) между вращающимися валами. Черешки и нервы при этом получают толщину листа и легче сгорают. Самая существенная часть вальцовочной машины состоит в бесконечном ремне, подающем листья к валкам, и в валках, вращающихся на оси. Иногда пускают в обработку вылущенные нервы и черешки; для прокатки их устроены машины, снабженные воронкой, через которую мелкий материал сыплется на валки, которыми и прокатывается. Травление заключается в том, что Т. обрабатывают различными веществами, сообщающими ему определенный вкус и запах. На небольших фабриках эту операцию производят, погружая табачные листья, связанные небольшими пучками, в так наз. "соус", и затем дают последнему стечь. На других фабриках обрызгивают листья соусом при помощи веника и дают время соусу проникнуть в листья. Это можно ускорить прожиманием их. По окончании процесса соусирования, или травления, признаком чего служит мягкость и гибкость среднего нерва листа, Т. переносят в режущую машину. На больших фабриках при травлении применяют те же прессы, что и для выщелачивания. Очень часто при небрежной работе Т. после травления начинает бродить; развивается аммиачный запах и легколетучие ароматические части, введенные при травлении, улетучиваются (вследствие повышения температуры). Брожение прекращают, обрызгивая Т. растворами кислот (уксусной, соляной) или солей (поваренной, нашатыря). Число веществ, служащих для приготовления соусов, чрезвычайно велико. Укажем из них на следующие. Сладкие вещества: сусло (для дешевых сортов Т.), сахар, винные ягоды, коринка и мн. др. Пряные, ароматические вещества: алоэ, анис, апельсин, бузина, валериана, ваниль, гвоздика, дягиль, корица, лавр, лимон, миндаль, мускат, роза, цедр, чай, шафран и мн. др., а также перуанский, канадский и др. бальзамы, янтарь, мускус, сторакс. Обрабатывать соусами Т. очень любят за границей. Выбор веществ настолько разнообразен, что Т. можно сообщить любой "букет". Очень ароматические экзотические Т. не подвергаются травлению. Окрашивание. Желтый или вообще светлый цвет Т. считается особенно красивым. Чтобы придать Т., от природы коричневому, тот или другой оттенок желтого цвета, прибегают к действию сернистого газа или окрашиванию охрой, куркумой и др. красками. Действию сернистого газа, получаемого сжиганием серы, подвергают влажные листья в замкнутом пространстве в течение 1—2 суток; чем оно продолжительнее, тем оттенок светлее. После обработки Т. должен быть тщательно проветрен. При окрашивании охрой краску разбалтывают в воде и обрызгивают ею Т. Иногда к краске прибавляют немного клея или сахару, чтобы сообщить Т. красивый, блестящий вид. Предпочтительнее окраска куркумой. Т. посыпают куркумой и затем обрызгивают слабым раствором сахара. Иногда к отвару куркумы прибавляют сироп и этим составом обрызгивают Т. Применяются и другие желтые краски. Резка табака. Т. режут, приведя его во влажное состояние (для эластичности) смачиванием или травлением. Освободив пучки листьев от веревки, их помещают в желоб машины таким образом, чтобы нервы листьев были параллельны друг другу и в то же время легли перпендикулярно ножу. Резательные машины построены так, что помещенный на бесконечном ремне Т. проводится через щель, все более суживающуюся и оканчивающуюся отверстием у самого ножа. Таким образом, действию последнего подвергается компактная масса листьев, что необходимо для получения длинной и ровной стружки. Типов резательных машин очень много. Главное различие их состоит в характере движения ножей. Различают три типа ножей: 1) нож с прямым лезвием, двигающийся вверх и вниз; укреплен или горизонтально, или под углом к нижнему неподвижному ножу; 2) нож, прикрепленный к рычагу, вращающемуся в неподвижной точке; движется вверх и вниз; 3) вращающийся около одной точки нож, который при каждом обороте однажды проходит перед отверстием, через которое выходит Т. По способу подачи Т. к ножам различают два типа машин: 1) машины, подающие Т. при помощи бесконечного ремня и валов, и 2) машины, толкающие Т. к ножам через длинный ящик с помощью поршня. Фиг. 1 показывает резательную машину в поперечном и продольном разрезе. А — нож; D, D', D2, D3 рама, в которой укреплен нож; при помощи стержня F рама движется вверх и вниз в другой раме Е', Е 2; С. — Т; R, R' — валы, движущие два бесконечные полотна, поддерживаемые валиками r. В зависимости от быстроты движения ножей или подачи Т. получается стружка любой толщины. В тех случаях, когда желают получить волокнистый Т., так наз. турецкий, вся масса которого состоит из длинных параллельных волокон, его подвигают к ножу толчками. Во время остановки нож отрезает ровный слой длинных волокон. Сушение. После резки Т. содержит ок. 28% влаги; количество ее по возможности надо быстрее свести до 19—20% maximum. В видах быстроты и экономии места сушка производится при помощи сушильных машин. Во Франции, где производством Т. занимается правительство и обрабатывает его в громадных количествах, применяются соответствующего размера сложные сушильные машины. Самую существенную часть таких машин (фиг. 2 и 3) составляет длинный полый металлический цилиндр А. Он вращается на оси с помощью колес В. На внутренней его поверхности проходят спирально изогнутые ребра G, обозначенные на фиг. 2 пунктиром. Т., поступающий в цилиндр с одного конца Т, передвигается к другому с помощью этих ребер при вращении цилиндра. На переднем конце находится аппарат M для передвижения Т. внутрь цилиндра. Цилиндр нагревается очагом C с регулятором для поддержания постоянной температуры. Очаг сообщается с пространствами D и F, по которым циркулируют продукты горения, выходящие из очага. Через Т. все время при помощи вентилятора продувают воздух, который уносит водяные пары и газы, выделяющиеся из Т. На частных фабриках применяют более простые и дешевые машины, но построенные по тому же принципу. Охлаждение и просеивание Т. производится ручным и машинным способами. Ручной способ заключается в том, что вышедший из сушильной машины горячий Т. ворошат на больших столах до полного охлаждения. Машина для охлаждения состоит из цилиндрического сита, вращающегося на оси и поставленного несколько наклонно. Поступая с одного конца, Т. передвигается к другому и при этом просеивается и охлаждается. Для ускорения охлаждения через цилиндр с помощью вентилятора продувают ток холодного воздуха. Понятно, при описанных операциях сушения, охлаждения и просеивания Т. получается путанный: он чище так назыв. волокнистого, турецкого, к которому не могут быть применены указанные способы обработки, способствующие удалению пыли, песку и др. подмесей. Упаковка. При упаковке употребляются разнообразного вида жестяные формы, преимущественно четырехугольные, рассчитанные на различные количества Т.: ⅛, ¼, ½, 1 фн. Форма делается сквозная, оканчивающаяся воронкой. Противоположный воронке конец одевают бумагой так, что получается пакет, в который вставлена воронка. В воронку бросают Т., который тут же отвешивают, вдавливают его в форму особым деревянным пеньком и вынимают воронку. Т. остается в пакете, который затем закрывают и заклеивают. На больших фабриках, напр. во Франции, применяются упаковочные машины с гидравлическим прессованием Т., работающие очень быстро и требующие всего двух человек. Существуют также машины, поверяющие вес пакетов и автоматически сортирующие их на пакеты с нормальным весом, на слишком легкие и слишком тяжелые. Хорошая упаковка имеет большое значение. Т. не должен быть ни слишком влажен, ни слишком сух. В первом случае от подсыхания Т. оболочка становится свободной и табак сохраняется плохо; во втором — он легко истирается, измельчается. Вообще пакеты должны быть возможно плотнее. Чтобы закончить описание фабрикации резаного курительного Т., приведем рецепт, по которому приготовляется за границей Т. "Порторико". Для "Порторико" первого сорта смешивают 2 части легкого украинского с 1 ч. виргинского или другого американского Т. Соус, которым обрабатывают эту смесь, составляется из: розовой воды — 8,00 кг, стружек сассафраса — 1,00, гвоздики — 0,25, корицы — 0,25, каскариллы — 0,25, мелкого сахара — 2,00, сторакса — 0,42, алкоголя — 0,84. Для "Порторико" второго сорта смешивают хороший украинский; Т. с легким пфальцским. Соус содержит: лимонной корки — 1,00 кг, корня фиалки — 1,00, гвоздики — 0,50, кардамона — 0,28, высушенных розовых листьев — 4,00, чаю — 0,28. В русский курительный Т. в качестве составных частей входят, главным образом, местные Т.: крымские, кавказские, бессарабские, украинские. В лучшие сорта Т. идет природный турецкий Т., а также Т., выращенный у нас из турецких семян. Обработку соусом у нас почти никогда не применяют, зато смешивают иногда до десяти сортов листьев, чтобы приготовить Т. данного названия и качества.

 Табак, растение. ТАБАК

ТАБАК.

1. Машина для резки табака в поперечном и продольном разрезе. 2. Аппарат для сушения табака (продольн. разрез). 3. Аппарат для сушения табака (поперечн. разрез). 4. Схема устройства для машинной выделки гильз. 5. Схема машины для набивки папирос. 6. Схема ручной машинки для кручения папирос. 7. Машинка для делания сигареток. 8. Сигарная форма. 9. Приготовление роли. 10. Мельница для нюхательного табаку.

Производство папирос. Папироса состоит из гильзы и Т. Сначала делают гильзу, потом набивают ее табаком. Иногда папиросы скручивают из бумаги и Т., не приготовляя отдельно гильзы. Гильзы прежде делались ручным способом. Работница берет пачку папиросной бумаги листиков в 25—30 и при помощи движения пальцев заставляет пачку принять на лежащем перед нею картоне такое положение, чтобы одним краем каждый нижний листик выступал из-под верхнего приблизительно на миллиметр. Эти свободные края всей пачки она смазывает клеем и затем для склеивания навертывает каждый листик отдельно на круглый стержень соответствующей толщины. Затем в полученную таким образом гильзу обыкновенно вставляют мундштук, свертываемый в форме спирали из трапецеидальных отрезков тонкого картона. В настоящее время гильзы готовят машинным способом. Очень длинная лента папиросной бумаги, свернутая в виде круга (бобина) А (фиг. 4), непрерывно разворачивается вращением оси, на которую бобина насажена. Лента, ширина которой соответствует окружности гильзы, проходит сначала в штемпельный аппарат, кладущий фабричное клеймо (эта часть машины не изображена на схеме). Оба края ленты постепенно заворачиваются кверху, образуя желобок, все более закрывающийся; края ленты заходят, наконец, друг на друга, и в точке M окончательно образуется трубка. Последняя подходит к молетке N. Эта часть машины состоит из двух колес с зубчатой окружностью, разделенных промежутком, равным толщине листа папиросной бумаги. Нижнее колесо помещается внутри образовавшейся из ленты трубки, верхнее — снаружи. Таким образом сложенные края трубки спаиваются друг с другом без клея, с помощью одного сжимания между колесами молетки. Затем трубка пододвигается к ножницам К, которые разрезают ее на куски требуемой длины. Иногда такие гильзы без мундштука поступают в набивное отделение, где мундштуки (см. выше) вставляются в них папиросницами уже после набивки. Нынче гораздо чаще машины готовят гильзы с мундштуками. Описанная только что машина составляет, в сущности, только часть более сложной. Другая ее часть, служащая для приготовления мундштука и помещения его в гильзу, устроена таким образом. Лента картона с бобины подходит к ножницам, которые отрезают необходимой длины кусок; одновременно передний край куска попадает в продольную щель стержня, вращающегося на оси. Стержень навертывает его на себя, образуя таким образом мундштук, и, подвигаясь вперед, вводит его в гильзу, вышедшую только что из первой части машины. При обратном движении стержня особое приспособление удерживает мундштук в гильзе. После этого гильза поступает в раскатыватель, состоящий из двух пластинок с шероховатой поверхностью. Прокатываясь между ними, мундштук разворачивается и плотно пристает к внутренней поверхности гильзы. Готовая гильза выпадает в ящик. Машина делает до 8 0 тыс. гильз в день. Набивка папирос производится ручным способом и машинами. Ручная машинка всем известна, так как употребляется и в домашнем быту. Она представляет жестяной цилиндрик, связанный из двух половинок с помощью шарнира. В нее набивается Т. и с помощью стержня вталкивается в гильзу, надетую на другой конец машинки; после этого вставляется мундштук и лишний Т. обрезается ножницами. Т. должен быть умеренно влажен. Сухой Т. крошится, и папиросы высыпаются; из слишком влажного получаются компактные, плохо курящиеся папиросы. Ручная набивка папирос все более и более вытесняется машинной. Машина Декуфле состоит из части, делающей гильзы, и части набивающей. Первая ничем, в сущности, не отличается от вышеописанной машины; устройство второй видно из фиг. 5. На два бесконечных ремня А и В кладут слой Т., по возможности равномерно. Первый ремень действует непрерывно, второй прерывисто. Над последним помещена пластинка С, прессующая Т.; вал D служит для той же цели. Каждый раз, когда ремень В приводится в движение, находящийся на нем Т. передвигается на доску К. Пресс F' состоит из вертикального стержня, оканчивающегося деревянной дощечкой; к вертикальному стержню прикреплен нож G'. При действии машины пресс поднимается вертикально и передвигается горизонтально влево до положения, обозначенного пунктиром. Затем он опускается, сдавливая Т.; в то же время нож G отрезает порцию Т., соответствующую одной папиросе. Перемещаясь вправо, пресс заставляет Т. упасть в углубление, где компрессор Е, перемещаясь влево до отказа, придает ему форму цилиндрика. В это время гильза подходит к отверстию полости, в которой заключен табачный цилиндрик; конец ее обхватывается особыми щипцами, и цилиндрик вталкивается в нее через трубку с помощью стержня. Эти последние части машины не изображены на чертеже. Готовая папироса выпадает в коробку. Машина делает до 1800 папирос в час. Управляет машиной одна работница. Многие потребители предпочитают машинным набивным крученые папиросы. Ручная машинка для скручивания папирос (фиг. 6) очень проста по конструкции. Над барабаном M с желобком помещается подвижной валик D, покрытый полотном, укрепленным на барабане в точках А и В. Полотно проникает в желобок барабана М. Длина барабана и валика D равна длине четырех папирос. Папиросница берет щепотку Т., равномерно наполняет им выемку и толкает валик D, что заставляет его и Т. принять положение D' и С'. Затем возле Т. она кладет рядом 4 листика папиросной бумаги и смазывает их края клеем с помощью лезвия, приспособленного к машине. Остается толкнуть валик до упора, чтобы бумага обернула Т. и склеилась в виде гильзы. Обратное движение валика освобождает ряд папирос; его разрезают ножницами на четыре части. Готовые папиросы бракуют; из испорченных извлекают Т. или прямо рукой, разрывая гильзу, или с помощью машины. Довольно сложно устроенные машины разрывают гильзы и собирают в отдельные ящики бумагу, Т. и пыль.

Производство сигареток. Сигареткой называется папироса без бумаги; табачный лист у нее заменяет гильзу. Сигаретки обыкновенно делаются из поломанных, помятых листьев американских Т. Этот материал смачивают, прессуют в довольно плотную массу и размельчают в ступках; затем его сушат и сдают работницам. Последние из целого неповрежденного листа вырезают острым ножом полосу, в которую и заворачивают щепотку Т. Нынче сигареты чаще делают с помощью очень несложной машинки (фиг. 7). Две металлические пластинки соединены шарниром А. На свободных краях их находятся два валика В и С, обтянутые полотном. Чтобы приготовить сигаретку, раздвигают пластинки и в образовавшийся между валиками карман кладут Т. Затем пластинки сдвигают до соприкосновения валиков В и С. Т. принимает форму куколки D. Оберточный лист вводят между валиками и заставляют их вращаться. Лист при этом обвивает Т.; сигаретку вынимают, закрепляют клеем конец оберточного листа и обрезают концы ножницами. Сигаретки затем спрессовывают, что придает им несколько квадратную (в сечении) форму.

Производство сигар. По аромату и вкусу американские Т. занимают одно из первых мест. Особенно это касается гаванского Т. Гаванские сигары готовятся на крошечных фабриках — табакериях, вся обстановка которых зачастую состоит из стола, нескольких стульев и посудины с водой. Вокруг стола сидят 5—6 чел. рабочих, обыкновенно негров, и скручивают сигары. В сосуд с водой они быстро погружают табачные листья и затем слегка обсушивают их, помахивая в воздухе. Такого смачивания бывает достаточно, чтобы сообщить листьям необходимую эластичность. Скатывают сигары на столе. Неприятная привычка смачивать оба конца сигары слюной, кажется, выходит из употребления. Гаванские сигары разнообразны по качеству: 1) первый, самый высший сорт сигар "вегуэрос" приготовляется из листьев особого сорта Т., обработанных с особенной тщательностью. Приготовлением вегуэрос обыкновенно заняты женщины-негритянки, скатывающие сигары ладонью на обнаженном бедре. За вегуэрос следуют три сорта "регалия": 2) Regalia Byron — очень редко встречаются в продаже; 3) Regalia del Duque — из того же Т., что и вегуэрос, но обработаны с меньшим тщанием; 4) обыкновенная Regalia. Из отбросов при сортировке Т. для вегуэрос и лучших сортов Т. южного берега Кубы; 5) Panetelas — сладкие, ароматические и легкие сигары; 6) обыкновенные гаванские сигары; 7) небольшие сигары, отвечающие нашим сигареткам. Обыкновенно различают только два сорта гаванских сигар: настоящие гаванские сигары, приготовленные на Кубе, и сигары, которые готовятся всюду из кубинских Т. При большом количестве сортов Т. почти невозможно определить по вкусу происхождение сигары. Фабриканты часто совершенно произвольно дают названия сигарам, что вводит в заблуждение покупателя. На фабриках для сигар выбирают самые тонкие сорта Т., самые красивые листья. Середина сигары делается из худших по внешнему виду листьев; они должны, главным образом, обладать хорошим вкусом и запахом; из такого же качества листьев делается и подлист, непосредственно обнимающий и скрепляющий середину; для оберточного листа выбирают самые красивые и прочные листья. Этот лист, играющий роль гильзы, придает сигаре красивый внешний вид и влияет на цену товара; он должен быть крепок, иначе при обертывании сигары легко рвется. Для приготовления сигар выбирают табачные листья со слабо развитыми нервами. Наиболее подходящими являются следующие экзотические Т.: "Гавана", или "Куба", "Суматра", "Ява", "Порторико", "Виргиния", "Каролина". Местные европейские Т. подмешиваются к экзотическим и вообще применяются при приготовлении сигар низких сортов. Сигары производятся ручным и машинным способами. Орудия для ручного производства очень просты: 1) рабочий стол такой ширины, чтобы можно было свободно работать с обеих сторон; 2) перед каждым рабочим липовая доска; 3) короткий кривой нож для рабочего, вырезающего оберточные листья; 4) прибор для сушки сигар (он ставится с готовыми, но еще сырыми сигарами на солнце или возле очага); 5) прибор для упаковки сигар в ящики. В продаже существует уже Т., рассортированный на три номера; первый служит для середины, второй — для подлиста, третий — для оберточного листа. При приготовлении сигар высших сортов стараются прежде всего самым тщательным образом удалить посторонние тела: песок, солому, перья, волосы; точно так же удаляют все почерневшие и перегоревшие при брожении листья. Эти подмеси сообщают сигарному дыму дурной запах. Чтобы сигара хорошо курилась, необходимо, чтобы листья середины не ложились поперек сигары. Сигара должна тлеть равномерно, не обгорая сбоку или в середине. Поэтому необходимо, чтобы листья разных сортов, из которых составляется середина, образовали по возможности однородную смесь. Продажный Т. обыкновенно настолько сух, что при обработке крошится; его необходимо сделать влажным. На небольших фабриках его для этой цели помещают на некоторое время в сырой погреб. На больших пользуются теми способами смачивания и приборами, которые были описаны выше. После смачивания удаляют нервы листа; но так поступают только с листьями, отличающимися твердыми, толстыми нервами. Мелкие листья со слабо развитыми нервами употребляются в качестве подлистов. Одетая подлистом середина называется подверткой; подвертки сушат и затем одевают оберточным листом. Последняя операция самая трудная. Оберточные листы вырезают из крупных, мягких табачных листьев. Общее правило такое: оберточные листья должны лежать косо относительно главного нерва листа; в то же время боковые нервы должны расположиться косо относительно длины оберточного листа. Обрезки, остающиеся при этом, прибавляются к Т., из которого делают середину. Большие куски, из которых невозможно вырезать оберточного листа, употребляются в качестве подлиста. Готовые оберточные листы раскладываются на столе и прижимаются доской, чтобы от подсыхания на них не образовались складки. Захватив рукой столько листьев, сколько необходимо для образования середины, рабочий укладывает их на подлист так, чтобы посередине было несколько больше Т., чем на концах. Завернувши середину в подлист, он ладонью руки катает ее по столу взад и вперед, чтобы придать ей форму и плотность. Наконец кладет перед собой на доску оберточный лист, на него косо помещает подвертку и с помощью пальцев или ладони заставляет оберточный лист спиралью обвиться вокруг подвертки. Особенное внимание обращают на отделку конца сигары; от этого зависит ее прочность. Окончательного закрепления на сигаре оберточного листа достигают, смазывая его клеем у конца сигары и осторожно вращая между пальцами. Сигары данного сорта должны отличаться одинаковой плотностью, что вполне зависит от опытности рабочего. Чтобы придать сигарам красивый, правильный внешний вид, употребляются формы из букового дерева, состоящие из двух половин (фиг. 8). Сложенные вместе доски образуют пустоты fm, соответствующие форме сигары. Влажные подвертки помещаются в углубления ff нижней доски и покрываются верхнею. При этом шипы с входят в соответствующие гнезда нижней доски. Наполнив подвертками несколько таких форм, их накладывают одну на другую, помещают в ручной пресс и сжимают. В таком виде подвертки помещаются в сушильные камеры на 24 часа, после чего их вынимают из форм и одевают оберточным листом. В последнее время стали успешно готовить сигары машинами с громадной экономией рабочей силы. Машина Миллера работает во Франции. Сухие листья помещаются в воронку, откуда порция, необходимая для образования середины, поступает в скатывающую часть машины, соответствующую той же части папиросной машинки (фиг. 6) и также приблизительно построенную. Работница помещает в особую формочку подлист, на него падает готовая середина и обертывается им. Из машины сигара выходит в виде подвертки. Последние помещаются в формы, но не сушатся, так как эта машина работает с сухим Т.; оберточными листьями сигары одеваются ручным способом. В самое последнее время появились машины, выполняющие и эту операцию, но они работают непродуктивно и мало распространены. Приготовленные тем или другим способом сигары приводятся к одинаковой длине обрезанием тупого конца. Совершенно готовые и высушенные (при сушке необходим умеренный приток теплоты, иначе сигары могут покоробиться) сигары сортируются по цвету. При этом различают желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый и черно-коричневый оттенки. При упаковке в ящики сигары в них должны быть несколько сжаты, от времени достоинство сигар возрастает в сильной степени; поэтому они сохраняются с особенной заботливостью; их упаковывают в совершенно сухом состоянии и держат в сухом месте. Сигары, приготовленные из лучших экзотических Т., не обрабатывают соусом, оставляя им природный их вкус и запах, сигары же из местных Т. часто "соусируют". Вот для примера два рецепта, по которым готовятся сигарные соусы. 1) Сахару — 0,280 кг, нашатыря — 0,070, мелкого чаю — 0,009, корицы — 0,018, ванили — 0,018, гвоздики — 0,009. Соус готовится продолжительным настаиванием в теплом месте. Этого количества хватает на 20 кг листьев. 2) Цветов лаванды — 0,070 кг, фиалкового корня — 0,035, каскариллы — 0,009, розового дерева — 0,009, стернанис — 0,018, лимонного масла — 0,009, алкоголя — 0,070, сахару — 0,140.

Роли и каротты. Роля представляет канат, спряденный из табачных листьев. Она состоит из середины и оберточного листа. Ее можно курить как сигару и жевать. Каротты получаются спрессовыванием вместе нескольких, обыкновенно восьми роль. Они служат для курения, жевания, а также при помощи дальнейшей обработки превращаются в нюхательный табак. На фиг. 9 представлено приготовление роли. Скольтами называются каротты цилиндрической формы. Их получают спрессовыванием вместе нескольких тонких каротт. Скольты приготовляются главным образом в Голландии. Описанные препараты Т. идут преимущественно на переработку в нюхательный Т. Они представляют табачные запасы в самой удобной форме: приток воздуха к Т. ограничен в них до minimum'a, и процессы брожения протекают чрезвычайно медленно. О значении такого рода брожения для улучшения качества Т. было сказано выше. Такие препараты сохраняются десять и больше лет, причем качество Т. улучшается в сильной степени.

Производство нюхательного табаку. При приготовлении нюхательного Т. точно так же, как и при приготовлении курительного, требуется сложная предварительная обработка. Главную составную часть хорошего нюхательного Т. составляет виргинский Т. Его листья обладают крепким, кисловатым запахом, тяжелы, темного цвета. Лучшими листьями виргинского Т. считаются короткие с темною штриховатостью, содержащие много сока. Пользуются и другими экзотическими сортами, преимущественно теми, которые отличаются жирными листьями. Из европейских Т. чаще всего применяется так наз. польский Т., обладающий короткими, тяжелыми листьями. Главным образом он служит в качестве подмеси к экзотическим Т. для удешевления фабриката. Полученные на фабрику Т. должны сохраняться очень тщательно, так как жирные листья легко портятся. Из развернутых пучков отбрасывают все сухие, заплесневевшие листья, а пригодные опять связываются в пучки, примерно по 15 листьев в каждом. Т., предназначенный для худших сортов, подвергается предварительной переработке в каротты; для лучших сортов обрабатывают свободные листья. Из листьев удаляют нервы, так как последние содержат много древесинных частей, препятствуют равномерному брожению и плохо поддаются действию соуса. Удаление нервов производится или, как было выше описано, при помощи ножей, или же выщипыванием пальцами. Последний способ для особенно хороших сортов Т. предпочитается, так как при нем удаляются с поверхности листа посторонние тела. Травление при приготовлении нюхательного Т. всегда применяется. Его производят чаще всего ручным способом, погружая пучки в соус и давая последнему время стечь. Рыхлые листья требуют меньше воды, чем сухие. Листья, которые предполагается молоть, должны быть влажнее тех, которые измельчаются в ступках. После травления листья заставляют бродить. Как и в раньше описанных случаях, здесь главное внимание обращают на то, чтобы температура не повышалась значительно, так как при этом улетучиваются или разрушаются самые ценные ароматические части Т. Нагревание уменьшают удалением некоторого количества влаги или прибавлением поваренной соли. Время, необходимое для брожения, зависит от свойства листьев, времени года, погоды. Летом необходимо от 4 до 10 дней, зимой от 8 до 14. Иногда брожение длится до 6 недель. Измельчение Т. производится в ступках и мельницах. Первые измельчают как листья, так и каротты. Работающую часть в них составляют песты, снабженные внизу ножами и движущиеся вверх и вниз и в то же время вращающиеся вокруг собственной оси. Они толкут и в то же время рубят Т. Измельченный в ступках Т. просеивается. Гораздо лучше действуют табачные мельницы. Во Франции принята машина Ролланда, которая дает возможность до известной степени регулировать величину зерна. Табачные листья предварительно режут на куски в 8—10 мм и помещают в воронку мельницы Т (фиг. 10). Чашка по внутренней поверхности снабжена острыми ребрами, играющими роль ножей О. Внутри чашки на вертикальной оси Ε вращается орех А, имеющий форму конуса и вполне соответствующий форме чашки. Его боковая поверхность также снабжена ножами С. Здесь между ножами чашки и конуса измельчаются листья. Через отверстия в дне чашки измолотый Т. падает по наклонной плоскости вниз и выводится наружу с помощью архимедова винта R. Вертикальная ось с орехом может передвигаться вверх и вниз. При этом увеличивается или уменьшается щель между стенками чашки и поверхностью ореха. Таким образом можно регулировать величину зерна табачного порошка. Благодаря находящемуся на рычаге противовесу Р перемещение оси происходит само собой, если щель закупоривается. Во Франции при обработке больших количеств соединяются в одну систему 6—8 таких машин. В ту же систему входят и просеивающие приборы. Последние снабжены металлической сеткой, пропускающей зерна определенной величины. При системе из 8 мельниц 3 предназначаются для предварительной обработки. Из них измельченный материал поступает в сито. Часть, проходящая через последнее, поступает в ящик, а остаток перемещается в остальные 5 мельниц. Промежуток между стенками ореха и чашки в первых 3 мельницах делается несколько больше, чем в остальных. Иногда измельченный Т. подвергают вторичному брожению в закрытых камерах. Брожение продолжается месяцев 8 и больше. После этого Т. опять просеивают, увлажняют соленой водой и упаковывают в ящики. Существуют машины, приспособленные к измельчению каротт. В деревянном ящике вращается на оси цилиндр, поверхность которого обвита по спирали острыми зазубренными полосами. В верхней стенке ящика находятся отверстия. Каротты, освобожденные от бечевки, одним концом прикрепляются к стержням, находящимся над ящиком, а другим проникают в ящик через указанные отверстия. Входя в соприкосновение с поверхностью вала, они измельчаются; по мере укорочения их стержни опускаются. Измельченный Т. просеивается; устройство цилиндрического сита, применяемого для этой цели, было описано раньше. Иногда предпочитают подвергать брожению и травлению уже готовый Т. Для брожения его помещают в ящики, крышки которых имеют отверстия для удаления развивающихся при брожении паров. В этих ящиках Т. должен быть плотно уколочен.

Жевательный Т. В России обычай жевать Т. не распространен, но в Зап. Европе, в прибрежных странах, встречается часто, особенно среди матросов, так как считается средством, предохраняющим от скорбута. Для жевания служат роли, приготовленные из виргинского или др. американского Т. Для лучших сортов жевательного Т. из листьев удаляют нервы, для худших — листья прямо перерабатываются в роли, которые делаются тоньше ролей для курения (не толще мизинца). Чтобы лишить виргинский Т. неприятной остроты вкуса, его обрабатывают различными соусами, из которых укажем состав соуса для Т. первого сорта. На 100 кг виргинских листьев, лишенных нервов, берут 34 литра воды и разваривают в ней 4 кг коринки. Затем прибавляют 2 кг укропу, 0,5 кг анису, 0,5 кг кишнецу и варят эту смесь 2 часа. Прибавив 3 кг мелко истолченного сахару, кипятят еще около 2 часов и фильтруют через полотно. Наконец, прибавляют к профильтрованной жидкости 5⅔ литров старого вина и 11⅓ литров сиропа. После обработки листьев этим соусом их оставляют лежать около 4 недель и затем пускают в обработку.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Табак, растение из семейства пасленовых (дополнение к статье)
Табак, растение из семейства пасленовых (дополнение к статье) (облож. и статист.). — Указом 6 августа 1900 г. увеличен временно до 4 руб. дополнительный акциз с табачных изделий высших сорто...

Табарен
Табарен (Tabarin) — странствующий актер-"шарлатан" XVII века, пользовавшийся в свое время огромной популярностью. Полагают, что он был родом из Неаполя. Ареной его деятельности был...

Табари
Табари (Абу Джафар Мухаммед бен-Джерир, 838—923) — известный писатель; получил свое прозвание от провинции Табаристан, откуда он был родом. В арабской исторической литературе он занимает одн...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!