Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Мази

Мази — Мазью называется такая лекарственная форма, в которой врачебное средство, будучи смешано с той или другой воспринимающей средой, образует консистенцию, занимающую середину между спуском и линиментом. Воспринимающей средой, или иначе основанием, Мази служат следующие вещества: свиной жир, жидкое эфирное масло с воском или спермацетом, вазелин, ланолин; сало; реже — калийное мыло, коровье масло, костный мозг, смесь глицерина с крахмалом, масло какао, терпентин, смолы с жирным маслом, иногда яичный желток, мед. Из этих веществ все, обладающие мягкой консистенцией, смешиваются между собой непосредственно, плотные же предварительно растапливаются с жидкими. Смесь глицерина с крахмалом во многих случаях служит хорошей основой для М., так как она долго не портится, многие лекарственные вещества равномерно в ней распределяются, и, кроме того, такая смесь легко смывается с поверхности кожи. Число средств, прибавляемых к основаниям М., весьма значительно; сюда относятся многие порошки растительного, животного и минерального происхождения: камфара, экстракты, опий, бальзамы, эфирные масла, смолы, мыло, окиси металлов, соли, сера, йод, хлороформ, настойки, кислоты, едкие щелочи и алкалоиды. Само собою разумеется, что все эти врачебные средства не могут быть смешиваемы с основаниями Мази в одинаковой пропорции, а в количестве, сообразном свойству и качеству каждого отдельного средства. Мази должны быть приготовляемы через тщательное смешение входящих в состав их веществ. Жиры должно смешивать между собой не разом в больших количествах, а через постепенное прибавление одного жира к другому. Все твердые средства, входящие в состав М., должны быть предварительно превращены в мельчайший порошок. Камфара, окиси металлов, алкалоиды, разные порошки и смолистые вещества сперва растираются с небольшим количеством жирного масла или жира, после чего мало-помалу примешивают к ним основание М.; соли, экстракты, опий, и вообще вещества, растворимый в воде или спирте, сперва растворяются и растираются с возможно малым количеством воды или спирта, а потом примешивают основание М. Настойки, хлороформ, эфирные масла, кислоты, щелочи и вообще водные и спиртные растворы примешиваются мало-помалу к основанию М. Если основанием Мази служит смесь глицерина с крахмалом, то все те средства, которые растираются с жирным маслом или с жиром, должны быть растираемы с небольшим количеством глицерина, а не с маслом. Когда прописаны смеси двух или трех различных М., то сперва более твердую Мази растирают с небольшим количеством более мягкой и потом примешивают остальное количество последней. Мыло сперва растворяют при нагревании в масле, а потом примешивают прочие средства. Коровье масло сперва промывают водой для удаления поваренной соли, а потом смешивают с врачебными средствами. Для тех М., которые приготовляются из воска, спермацета, бычачьего сала, мыла, масла какао и мускатного масла, берут на 1 часть воска 3 части жирного масла, на 1 ч. спермацета — 2,5 части масла, на 1 ч. бычачьего сала от 1/2 до 1 ч. масла, на 1 ч. мыла, масла какао или мускатного масла — 1 ч. жирного жидкого масла. Если же в состав таких Мази входят еще камфара, бальзамы, эфирные масла и др. средства, разжижающие М., то берут воска, спермацета или сала больше, имея в виду придать смеси надлежащую консистенцию. Мази отпускаются в хорошо закрытых стеклянных или глиняных банках. Мази назначаются в тех случаях, когда рассчитывают на местное действие на кожу того или другого лекарственного вещества или же когда есть основание допустить, что вещество всосется через кожу, поступит в общую массу организма и вызовет общее или отдаленное действие. В некоторых случаях втирание Мази имеет целью защитить кожу от внешних раздражений, в других, наоборот, Мази является растворяющей средою, способствующей удалению кожных чешуек, корочек и т. д. Мази либо непосредственно намазываются на кожу, либо на какую-нибудь ткань (полотно, гуттаперча), которая уже затем прикладывается к коже. Для тех М., которые употребляются в виде втираний, следует хотя бы приблизительно обозначать величину одной дозы, выраженную путем сравнения с общеизвестными предметами, напр. с булавочной головкой, чечевицей, горошиной, бобом, лесным орехом. Если имеют дело с весьма сильно действующими веществами, то часто выписывают общее количество разделенное на отдельные приемы. По характеру действия различают Мази раздражающие, успокаивающие, защищающие, размягчающие и др. в зависимости от того заболевания, против которого применяется та или другая М.

Д. К.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Мазолино да Паникале
Мазолино да Паникале (Masolino da-Panikale) — прозвище, под которым известен итал. живописец Томмазо да Кристофоро-Фини. Он род. ок. 1383 г., в Паникале (в долине р. Арно), учился, как полаг...

Маис
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) — однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именн...

Май
Май (лат. mensis Majus, греч. πεμπτος μήν, нем. и франц. Mai, англ. May, итал. Maggio, польск. и чешск. Мaj; коренные славянские названия: в...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!