Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Фумаровая кислота

Фумаровая кислота (хим.), бутендикислота С 4 Н 4O42 Н 2 (СО 2 Н) 2 — стереоизомер (монотропный изомер? — ср. Фосфор, аллотропия) малеиновой кислоты (см.). Находится готовой в растительном царстве, а именно в Fumaria officinalis (Винклер), в исландском мхе (Пфаф), в Glaucium luteum (Пробст) и в различных грибах, как то: Agaricus piperatus (Bolley), Boletus pseudoignarius и др. (Dessaignes); ввиду связи Φ. кислоты с яблочной возможно, что в указанных случаях наблюдалась Ф. кислота, как результат превращения в условиях опыта кислоты HO 2C.CH(OH).CH2.CO2 Н, или какого-нибудь сложного производного ее. Ф. кислота образуется при отнятии элементов воды от яблочной кислоты:

C4H6O5 — Η 2 Ο = C4H4O4,

или двух атомов водорода от кислоты янтарной:

C4H6O4 — H2 = C4H4O4.

Так, она получена из яблочной кислоты при нагревании ее до 150° (Лассень, Пелуз), при кипячении ее с соляной (Dessaignes) или бромисто-водородной (Кекуле) кислотами, действующими как водоотнимающие средства; при обработке водой хлорангидрида, получающегося при действии PCl 5 на яблочнокислый кальций (Перкин, Дуппа):

C4H4O5Ca + 3PCl5 = C4H2O2Cl2 + CaCl2 + 3РОСl 3 + 2НСl

и C 4H2O2Cl2 + 2Н 2 О = C 4H4O4 + 2HCl.

Она же образуется при плавлении сульфоянтарной кислоты с KOH (Messet):

С 4 Н 5 (SО 3H)O4 + 3KOH = C4H2O4K2 + KHSО 3 + 3Н 2 О;

при нагревании выше точки плавления монобромоянтарной кислоты:

C4H5BrO4 = C4H4O4 + HBr,

или при выпаривании спиртового раствора монойодоянтарной кислоты (Brunner, Chuard):

C4H5IO4 = C4H4O4 + НI,

из дибромо- или изодибромоянтарных кислот при кипячении их с йодистым калием и медью (Swarts):

C4H4Br2O4 + 2KI = C4H4I2O4 + 2KBr = C4H4O4 + I2 + 2KBr

и I 2 + 2Сu = Cu 2I2.

Хлорангидрид Ф. кислоты образуется при действии хлора на кипящий хлорангидрид янтарной кислоты (Kauder):

C4H4O2Cl2 + Сl 2 = C4H2O2Cl2 + 2HCl,

а ее этиловый эфир — при действии цинковых стружек на дибромо- или изодибромоянтарные эфиры в присутствии влажного обыкновенного (серного) эфира (Михаэль, Шультгесс):

С 4 Н 2 Вr 2 О 42 Н 5)2 + Zn = С 4 Н 2 О 42 Н 5)2 + ZnBr2;

при кипячении диазоянтарного эфира с водой (Curtius, Koch)

(N2) С 4 Н 2 О 4(C2H5)2 = N2 + С 4 Н 2 О 42 Н 5)2.

Из производных янтарной кислоты Ф. кислота получена при кипячении с HCl хлорэтенилтрикарбонового эфира (Бишоф):

5C22 С.CH 2.ССl(CO 22H5)2 + 3Н 2 О = С 4 Н 4 О 4 + CO2 + HCl + 3C2H5(OH),

и при медленном нагревании дикарбинтетракарбоновой кислоты (Бишоф):

(НО 2 С) 2C:C(CO2 Н) 2 = С 4 Н 4 О 4 + 2CO2;

впрочем, последняя реакция сложнее, чем это можно ожидать по приведенному уравнению, так как при быстром нагревании той же исходной кислоты Бишофом получен ангидрид пироцинхоновой (см. Пиридин), иначе диметилмалеиновой кислоты:

Менее ясными реакциями образования Ф. кислоты являются: образование ее при кипячении малоновокислого серебра с дихлороуксусной кислотой в присутствии небольшого количества воды (Komnenos):

C3H3O4Ag2 + Cl2.C2H2O4 = С 4 Н 4 О 4 + 2AgCl + CO2 (?),

при обработке аспарагина йодистым метилом в присутствии едкого кали (K örner, Menozzi):

HO2C.CH2.CH(CONH2).NH2 + CH3 I + KOH = С 4 Н 4 О 4 + CH3NH2 + NH3 + KI

[Очень возможно, что метиламин и аммиак в условиях опыта превращаются в йодистый тетраметиламмоний; отщепление от амидокислоты аммиака под влиянием едкой щелочи, без замещения группой (ОН), представляет не совсем обыкновенную реакцию.], при нагревании с разбавленной азотной кислотой — 4,4-дибромциклопентен-(1)-диона(3,5) наряду с дибромдинитрометаном, щавелевой и трибромацетилакриловой кислотами (Woiff, Rudel):

(дибромдинитрометан)

[Найденная тут Вольфом трибромацетилакриловая кислота есть 5,5,5-трибромпентен-(2)-он(4)-кисл.(1): СВr 3.СО.СН:CH.CO 2 H и при действии соды она распадается на бромоформ и малеиновую кислоту:

СВr 3.CO.CH:CH.CO2 H + Н 2 O = СHВr 3 + HO2 C.СН:CH.CO 2H;

если возможна такая реакция гидратации и под влиянием кислот, то образование Ф. кислоты можно объяснить изомеризацией малеиновой кислоты; Ф. кислота не представляет тогда первичного продукта превращения непредельного дикетона, как можно предполагать на основании уравнения, приведенного в тексте.] и, наконец, при действии концентрированной царской водки на протеиновые вещества (Mullh ä user). Затем Ф. кислота может быть получена изомеризацией малеиновой кислоты под влиянием малых количеств галоидоводородных кислот (Кекуле, Штреккер) [Этим обстоятельством объясняется, что Кариус получил гидратацией трихлорфеномалевой кислоты (трихлорацетилакриловой — ССl 3.OC.CH:CH.CO2 Н) не малеиновую кислоту, а Ф. кислоту (Kekule, Strecker).], при нагревании ее в запаянной трубке (можно и в присутствии воды) до 210° (Танатар, Скрауп), при кипячении с насыщенным раствором роданистого кадия (Михаэль). Нитрил Ф. кислоты может быть синтезирован действием K CN на твердый дийодацетилен (Кайзер):

C2H2I2 + 2KCN = C2H2(CN)2 + 2KI.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Фундамент
Фундамент — нижняя часть сооружения, которой оно сопрягается с грунтом. Если грунт обладает достаточным сопротивлением, так что на нем можно непосредственно основать сооружение, то Фундамент...

Фундуклей
Фундуклей (Иван Иванович, 1804—1880) — общественный деятель и археолог. В 1838 г. он уже был назначен волынским вице-губернатором, а год спустя — киевским губернатором (до 1852 г.). Он обрат...

Фундуш
Фундуш (польский юридический термин, официально усвоенный и русским юридическим языком в Царстве Польском) — в старопольском праве обозначает дар в пользу какого-нибудь учреждения, чаще всег...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!