Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Фруктоза

Фруктоза — есть кетогексоза CH 2(ОН)—(CHOH) 3—CO—CH2 (ОН) и известна в трех оптических изомерных видоизменениях. d- фруктоза, l- фруктоза и (d+l) недеятельная Ф.

d -фруктоза получается из гексозана инулина C 6H10O5 при нагревании его со слабой серной кислотой. Вместе с d -глюкозой d -фруктоза получается также при действии слабых водных кислот на тростниковый сахар:

C12H22O4 + H2O = C6H12O6 (d- глюкоза) + C 6H12O6 (d -фруктоза);

в последнем случае отделение d- Φ. из раствора удается посредством обработки его гашеной известью, причем d- Фруктоза осаждается в соединении с окисью кальция. d- Фруктоза кристаллизуется в иглах (C 6H12O6 + H2 O); она плавится при 95° и теряет воду; вращает влево; максимальное вращение при 20° есть: (α)D = —113,9°+0,2583q (q = % количеству воды раствора). d- Φ. имеет пять гидроксилов; восстановляет жидкость Фелинга; при окислении азотной кислотой дает виноградную кислоту C 4H6O6. Продукт действия одной частицы фенилгидразина, гидразон d- Φ., отличается от гидразона глюкозы, но продукт действия двух частиц фенилгидразина, озазон d- Φ., одинаков с озазоном глюкозы. При восстановлении амальгамой натрия Фруктоза переходит в маннит и сорбит; при присоединении цианистого водорода и обмыливании образующегося нитрила получается фруктозокарбоновая кислота,

которая при восстановлении йодоводородом дает бутилметилуксусную кислоту

d- Фруктоза находится во многих плодах, почему часто называется плодовым сахаром; она находится там частью вместе с глюкозой, частью с тростниковым сахаром.

l- Φ. может быть получена из недеятельной Фруктоза (d+l) при ее брожении, причем фермент питается сначала d- Фруктоза и оставляет l- Φ. (d+l) Фруктоза получена синтетически Э. Фишером следующим образом: 1) присоединением брома к акролеину был получен дибромакролеин, который был обработан баритовой водой; сначала дибромакролеин переходит в глицериновый альдегид, который посредством алдольного уплотнения превращается в Фруктоза (d+l); 2) при действии слабой щелочи на полученную окислением глицерина глицерозу; в этом случае посредством алдольного уплотнения глицерозы с диоксиацетоном и образуется недеятельная Ф.:

CH2 (OH)CH(OH)COH + СН 2 (OH)COСН 2 (OH) = СН 2(OH)(CHOH)3 COCН 2(OH).

Для очищения получаемой Фруктоза употребляется метод получения озазонов.

В. Ипатьев. Δ .

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Фрументации и фрументарные законы
Фрументации и фрументарные законы — Под именем Ф. понимались в Риме те государственные акты, которые имели целью доставление населению города Рима нужного для его пропитания количества хлеба...

Фрундеберг
Фрундеберг (Фронсперг, Фрейндсберг, Георг фон Frundsberg) — командир немецких ландскнехтов (1473—1528). Его отец был человек военный и с состоянием; между его родственниками было много военн...

Фрусторфер
Фрусторфер (Hans Fruhstorfer) — немецкий энтомолог, путешественник и торговец насекомыми; род. в 1866 г. В 1886 г. предпринял путешествие в Бразилию для исследования фауны верховья реки Уруг...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!