Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Фенхелевое масло

Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Ф. вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига "Liber de arte distilandi" (1500). Сам же фенхель как пряное растение известен был и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис. Добывается Ф. масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в продолжение 12—24 часов. Перегонка употребляется водяная или паровая безразлично; удобно употреблять кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться. Всего больше Ф. масла получается в Галиции, затем в Македонии и Румынии, Южной Германии, Саксонии, Франции, Сев. Италии, Японии и Индии. В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля. По той же причине разнообразны и выходы масла; галицийский фенхель дает масла 4—6 %, македонский и румынский 3,5—4,5 %, франц. — около 3-х, а русский до 4,8 %. При комнатной температуре Ф. масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом. Уд. вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°. Лучшим маслом считается французское, в самое последнее время — саксонское. Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол (50—60 %), наиболее же характерной — фенхон, кетон, открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г. Из углеводородов в Ф. масле находятся пинен и дипентен (см. Терпены). Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол, этот фенол сопровождается продуктами его окисления: анисовыми альдегидом и кислотой. Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол

и фелландрен (см. Терпены). Найденный этим же автором цимол, вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом. Выделение из масла части анетола понижает темп. застывания, а прибавка скипидара понижает уд. вес. Остатки от производства Ф. масла представляют хорошее кормовое средство, ибо содержат около 14—22 % протеина и 12—19 % жира. Наибольшее применение Ф. масло находит в приготовлении туалетного мыла; кроме того, употребляется и в ликерном деле.

К. И. Дебу. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Фенцль
Фенцль (Эдуард Fenzl) — немецкий ботаник (1808—1879). Уже в гимназии, в Кремсе, Фенцль занимался изучением австрийской флоры. В 1825 г. Фенцль поступил на медицинский факультет в Вене, в 183...

Феогност, митрополит киевский
Феогност, митрополит киевский — св., митрополит киевский, родом грек, преемник св. митрополита Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 г., Ф. поселился в Москве. В 1329 г. он посе...

Феогност, митрополит киевский и галицкий
Феогност, митрополит киевский и галицкий (в миру Егор Иванович Лебедев, 1829—1903). — Сын священника Тверской губернии, Ф. получил образование в тверской семинарии и спб. духовной академии. ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!