Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Дичь

Дичь — употребляемые в пищу дикие птицы и четвероногие, на которых производится охота. Из птиц — вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп, из четвероногих же олень, даниель (лань — Cervus dama), иногда лось и дикая коза называются красной Дичь (Rothwild); кабан считается черной Дичь (Schwarzwild). По действующему в Европейской России законодательству (правила 3 февраля 1892 г.), охота на Дичь разрешается только в определенные для каждой породы ее сроки (см. Охота), через 10 дней по истечении которых воспрещается также перевозить, разносить, продавать и покупать ее, причем, однако, за последнее назначено наказание (денежный штраф от 1 до 25 руб.) лишь в случае покупки Дичь для продажи. В городах торговля Д., убитой зимой (до 1 марта), дозволяется во всякое время, с соблюдением особых правил. Перевозить в запрещенное время живую Дичь для ее разведения позволяется с разрешения местной полицейской власти.

С. Б.

Д., отыскивая сама себе пищу, имеет далеко не столько отдыха, как прирученные домашние животные, а посему не имеет и жира в своем мясе, и этот недостаток Дичь на кухне восполняют тем, что либо Дичь шпигуют жиром, шпиком, либо, если это небольшие птицы, их обертывают ломтиком шпика и тогда при жарке мясо Дичь становится не столь сухим. Заметим, что у птиц никогда жир не отлагается в мясо, а всегда только под кожей, и что при обильных кормах и некоторые дикие птицы отлагают жир под кожей, особенно осенью, перед отлетом на юг. Самыми жирными бывают дупеля, перепела, и таких жирных птиц жарят без шпика, но обертывают их виноградными листьями, дабы помешать их жиру вытечь при жарке и не дать мясу их быть сухим. Дичь имеет свой особый вкус и запах, fumet, и для усиления этого запаха и для того, чтобы мясо стало мягче, многие сохраняют битую Дичь до тех пор, пока она не начнет давать явные признаки разложения. Особенно сильное разложение любят англичане у зайца, а французы у фазана. Гораздо более употребительны на кухне более скорые способы размягчения Д., причем запах почти не проявляется — это закапывание Дичь в землю на день, два или маринование ее в уксусе с пряностями, а то так попросту в квасе. Дичь подается на стол всегда вполне дожаренная.

Д. В. Каншин. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Диэлектрики
Диэлектрики — название, данное Майклом Фарадеем телам, не проводящим или, иначе, плохо проводящим электричество, как, например, воздух, стекло, различные смолы, сера и т. д. Подобные тела на...

Диэтиламин
Диэтиламин C4H11 N = (С 2H6)2 NH — вторичный амин (см.), представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с запахом аммиака, уд. веса 0,717 (при 15°), кипящую при 56°, при сильном охлаждении...

Диэты
Диэты — вознаграждение, выдаваемое поденно. Выражениe это употребляется в применении к чиновникам, врачам, следователям и т. д., когда они вознаграждаются за какую-нибудь поездку или какую-н...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!