Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Буза (напиток)

Буза (напиток) — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает Иосафат Барбаро (см.), проезжавший в 1436 г. чрез Рязань, где он и встретил Б., называя ее "боссой". Еще раньше об этом напитке говорил Ксенофонт в своем "Отступлении десяти тысяч", кн. IV, встретив его в Армении, где его хранили, после приготовления, в зарытых в землю сосудах. Путешествовавший по Востоку в начале нынешнего столетия Нибур вполне подтверждает слова Ксенофонта, говоря, что Б. он встретил около Каира, в Басре и Армении; в последней она была во всеобщем употреблении и хранилась в земле, в больших глиняных горшках. Отсюда, вероятно, Б. проникла на В и СВ, где вошла мало-помалу во всеобщее употребление. Ефремов, Филипп Сергеевич, бывший в плену в Бухарии около 7 лет (1774—1781), свидетельствует, что узбеки пьют обыкновенно Б., по нашему — брагу, делаемую из желтого пшена. Как видно из "Сербского Лексикона" Вука, Б. была известна и в Сербии, где делали ее из кукурузы с водою, а также и с березовым соком.

В настоящее время Б. любимый напиток в Туркестане (преимущ. у татар), встречается также в Крыму и у казанских и рязанских татар. Туркестанская Б. сходна с кумысом и отчасти с пивом, приготовляется из крупно молотой рисовой муки и имеет цвет молочно-белый. Б. пшеничная наших казанских и рязанских татар отличается от первой и меньшим содержанием спирта и большим белковых веществ. Еще более отличается от туркестанской и даже последней Б. крымская, приготовляемая из проса, а также и из пшеничной муки; она представляет серый напиток, напоминающий своим вкусом кислые щи, т. е. немного кисловато-сладковатый. Более кисловатая Б. действует опьяняющим образом и носит название "хмельной".

В. Р.

Бузу приготовляют в значительном количестве в домах кавказские горцы, занимающие альпийскую полосу, преимущественно осетины. Последние готовят Б. из печеного хлеба с прибавлением ячменного солода. Б. содержит не более 4—6% спирта. В некоторых местностях этим же именем обозначают и каменную соль в отличие от озерной.

Гулишамбаров. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Буза Елисей
Буза Елисей — казацкий десятник, отправлен был в 1636 году из Енисейска с повелением осмотреть все реки, впадающие в Ледовитое море, и наложить ясак на прибрежных жителей. Первоначально числ...

Бузескул Владислав Петрович
Бузескул Владислав Петрович — историк. Родился в 1858 г. в дворянской семье, предки которой были румынского происхождения. Получив среднее образование во 2-й Харьковской гимназии, поступил н...

Бузина
Бузина (Sambucus L.) — род травянистых растений и кустарников из семейства жимолостных (Caprifoliaceae Juss.), с супротивными перистыми листьями и белыми цветками в ветвистых метелках. Чаше...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!