Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Барда, корм для скота

Барда, корм для скота — так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных. Б. получается в виде более или менее жидкой гущи из затора после перегонки из него спирта, причем соответственно приготовлению спирта из хлеба или картофеля различают хлебную и картофельную Б. При рациональном винокурении из сухого вещества картофельного затора 44 % остается в барде, между тем как около 56 % разлагается при образовании спирта и перегоняется. При приготовлении хлебного спирта средним числом только 45 % сухого вещества затора разлагается, а 55 % переходит в барду. Сообразно этому Б. картофельная на 100 весовых частей содержит до 94,76 частей воды, а Б. хлебная — только 85,75. Такое огромное содержание воды обусловливает то, что Б. принадлежит к так называемым экстенсивным кормам, т. е. расходующим массу тепловой энергии на испарение этой воды из тела. Что касается различия в качестве хлебной и картофельной Б., то первая превышает вторую во многом не только благодаря своей большей концентрации, но, главным образом, благодаря большей безопасности в отношении сохранения здоровья откармливаемого скота, что зависит от разницы в основных свойствах хлеба и картофеля. Качество, однако, как той, так и другой Б. находится также в прямой зависимости от материала, из которого она получается: загнивший картофель и проросшая рожь, также слишком кислые заторы дают вредную для животных барду. Так как, однако, кормление бардой позволяет утилизировать с большою пользою отбросы винокурения, а также составляет превосходное средство для того, чтобы труднорастворяемые кормовые вещества, напр., солома, рапсовые стручки и т. п. употребить с пользою, делая их удобоваримее, то употребление ее почти повсеместно, причем, однако, следует наблюдать следующее: животных должно приучать лишь постепенно к кормлению бардой; она должна составлять только известную часть корма; необходимо прибавлять к барде достаточное количество соломы; крайне необходимо правильное брожение затора для избежания кислоты в барде; также должно держать в чистоте посуду, чтобы не завелась в последней кислота; корм всегда надо обваривать горячей Б., но в пищу его можно давать лишь остывшим.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Бардван
Бардван — округ индобрит. Бенгальского президентства, занимает 33073 кв. км с 7286957 жит. и состоит из следующих округов: Бирбум, Б., Банкура, Гугли, Миднапур. Округ Бардван имеет 2034745 ж...

Бардезанес
Бардезанес Сирийский, собственно Бар-Дайцан ("сын Дайцана") — гностик конца 11-го в. Родина его Эдесса, год рождения по эдесской хронике — 154 по Р. X. Он воспитывался вместе с сын...

Барделебен Гейнрих-Адольф
Барделебен Гейнрих-Адольф (Bardeleben) — немецкий хирург, род. 1 марта 1819 г. в Франкфурте-на-Одере, посещал тамошнюю гимназию, учился медицине в 1837—43 в Берлине, Гейдельберге и Париже и ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!