Байен Петр

Байен Петр (Вауеn) — франц. химик-фармацевт; род. в Шалони-на-Марне в 1725 г., ум. в 1798 г. В Париже он учился с 1749 г. у Руэля; он работал некоторое время в лаборатории Шамуссэ, где обнаружил такие замечательные способности к химии, что ему поручено было исследовать все минеральные воды Франции; кроме того, Б. исследовал разные минералы и горные породы. В 1765 г. Б. опубликовал результаты своих анализов вод Баньер де Люшон. Другие работы В. опубликованы в "Сборнике иностранных ученых" ("Recueil des savants é trangers"). Б. доказал присутствие магнезии в сланцах и нашел способ добывания ее на фабриках соли Эпсома и Зедлитца. В 1781 г. опубликовал большую работу об олове; найдя, что олово при превращении в свою "известь" (окись) увеличивается в весе, Б. впервые (до Лавуазье) поколебал теорию флогистона, предположив, что все "извести" отличаются от отвечающих металлов содержанием поглощенной из воздуха составной его части. Б. повторил знаменитый опыт Лавуазье по восстановлению окиси свинца углем — над окисью ртути. Таким образом Б. получил металлическую ртуть и нашел, что вес выделившегося вещества вместе с выделенной ртутью точно отвечал взятому количеству окиси. Б. опубликовал эти открытия в 1784 г. в "Журнале Физики" аббата Розье под заглавием "Essais chimiques ou exp ériences faites sur quelques précipites de mercure dans la vue d'en découvrir la vraie nature".

Байер, Август (Bayer) — исторический живописец; род. 3 мая 1803 г. в Роршахе у Боденского озера, посвятил себя сначала архитектуре и учился для этой цели в Цюрихе, но вскоре под влиянием жив...

Байер, Адольф
Байер, Адольф (фон) — один из замечательнейших химиков-экспериментаторов последней половины текущего столетия, сын геодезиста Иоганна-Якова Байера; родился в Берлине в 1835 году. Химическое ...

Байер, Готлиб Зигфрид
Байер, Готлиб Зигфрид — академик и исследователь русских древностей; род. 1694 г. в Кенигсберге; ум. 1738 в СПб. На шестнадцатом году жизни он поступил в Кенигсбергский университет, где ста...