Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Амигдалин

Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C 20H27O11∙3H2 O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. Амигдалин встречается в косточках плодов многих растений семейств Drupaceae и Amygdalaceae, как, напр., в сливах, вишнях, яблочных семенах, горьком миндале, персиках и абрикосах; кроме того, он найден и в листьях лавровишни, черемухи и молодых побегах рябины. Для получения Амигдалин горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем; из алкогольного раствора Амигдалин кристаллизуется в блестящих пластинках, легко растворяющихся в воде, из которой затем он выделяется уже в виде коротких призм, содержащих кристаллизационную воду. При стоянии с эмульсией сладких миндалей Амигдалин распадается на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), синильную кислоту и виноградный сахар. На основании последней реакции Амигдалин причисляют к особому классу органических соединений, имеющих общее всем им свойство распадаться под влиянием так назыв. гидролитических (или гидратирующих) ферментов на тела более простого состава, между которыми всегда присутствует глюкоза (сахаристое вещество), откуда и название класса — глюкозиды. Подобное же распадение происходит и тогда, когда Амигдалин попадает в организм человека или животных; выделяющаяся при условиях пищеварения свободная синильная кислота (цианистый водород) и составляет причину отравления при приеме внутрь больших количеств горького миндаля. Приготовление эфирного миндального (горько-миндального) масла из горьких миндалей, косточек персика и т. п. также основывается на подобном разложении.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Амидины
Амидины — представляют собою производные органических кислот; их можно рассматривать как амиды имидокислот (см.) или как кислотные амиды (см.), в которых карбонильный кислород замещен имидог...

Амидоксимы
Амидоксимы — продукты замещения кислорода карбонильной группы кислотных амидов остатком гидроксиламина. Общая формула A.: Они, след., представляют оксимы амидов (см.) или амиды гидрокс...

Амидопиридины
Амидопиридины — С 5H4(NH2)N (ср. Пиридин), являются по строению аналогами анилинов (см. Фениламины). Это — сильные одноатомные основания. Получаются они из α -, γ - (но не β -...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!