Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Амигдалацеи

Амигдалацеи (Amygdalaceae, также Pruneae или Drupaceae) — колено семейства розановых. Сюда относятся растения с опадающими или вечнозелеными простыми, обыкновенно пильчатыми листьями, снабженными почти всегда прилистниками. Правильные, обыкновенно обоеполые, в большинстве случаев с пятираздельными чашечкою и венчиком цветки образуют зонтик (иногда всего с 1 или 2 цветками) или кисть. Цветоложе чашеобразное, колокольчатое или трубчатое; к краю его прикреплены пятилистная, в почкосложении черепитчатая чашечка, пятилистный, в почкосложении также черепитчатый венчик, а внутри его от 10 до 30 свободных тычинок. По отцветании все цветоложе вместе с чашечкою, венчиком и тычинками отпадает (в очень редких случаях остается все цветоложе или его часть в виде колечка), так что обнаруживается пестик (иногда пестиков 2 или 5) с верхушечным столбиком и головчатым рыльцем; пестик этот простой, с двумя повислыми семяпочками. Развивающийся из завязи плод — костянка, обыкновенно односемянная, так как одна семяпочка недоразвивается; в исключительных же случаях и вторая семяпочка превращается в семя (напр. миндаль с двумя зернами). Межплодник (mesocarpium) стенки плода бывает мясистый и сочный (слива, вишня) или сухой (миндаль); жесткая или деревянистая косточка имеет различную форму. Безбелковое семя содержит очень крупный зародыш с большими мясистыми семядолями и очень коротким корешком.

В этом семействе, весьма распространенном по северному полушарию, насчитывается около 100 видов, из которых около 80 приходится на род Prunus, если, кроме настоящих слив (Prunus), сюда причислить, как это теперь часто делается, вишню (Cerasus), черемуху (Padus), миндаль (Amygdalus), персик (Persica), абрикос (Armeniaca) и лавровишенник (Laurocerasus). Около 40 видов известно из третичного периода. В семенах, а иногда также в коре и листьях содержится амигдалин, разлагающийся в присутствии эмульсина (также имеющегося здесь) и воды при температуре от 20—40° Ц. в масло горьких миндалей, синильную кислоту, безводный тростниковый сахар, муравьиную кислоту и аммиак.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Амигдалин
Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C 20H27O11∙3H2 O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точ...

Амидины
Амидины — представляют собою производные органических кислот; их можно рассматривать как амиды имидокислот (см.) или как кислотные амиды (см.), в которых карбонильный кислород замещен имидог...

Амидоксимы
Амидоксимы — продукты замещения кислорода карбонильной группы кислотных амидов остатком гидроксиламина. Общая формула A.: Они, след., представляют оксимы амидов (см.) или амиды гидрокс...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!